当前所在位置:首页 > 检察文化 > 正文
云南检察文学蓬勃发展
发布时间:2016-4-8  作者:云南法制报 作者:杨阳洋 刘呈军  来源:云南法制报 作者:杨阳洋 刘呈军  浏览次数:16665

    近日,由云南省检察官文联主办,昭通市检察官文联承办的云南省检察官文联文学协会成立大会在昭通市拉开帷幕。虽然阳春三月的乌蒙大地寒气袭人,但依然阻挡不了“云检人”热爱文学的热情,全省检察机关70余名文学爱好者和省作协相关作家欢聚一堂,共同奏响检察文学交响乐章。

  文化育检

  3月11日晚,报到的部分检察文学协会会员在云南省检察官文联副主席、昭通市检察院政治部主任宋兵的带领下,参观了昭通市检察院的文化长廊。

  走进昭通市检察院办公楼一楼大厅,大厅正中央“厚德尚法、秉正笃行”的院训特别引人注目。“这八个字既是院训,也是我院检察文化长廊的主题,‘厚德尚法’昭示着全院干警秉承依法治国和以德治国相结合的信心,‘秉正笃行’则是全院践行强化法律监督,维护公平正义职责的实际行动……”会员们被精彩的解说深深吸引。从二楼到四楼,在过道的墙壁上分别展示了鉴史篇、厘制篇、育德篇、立信篇、笃行篇等内容,在每个篇章还穿插了法治明言、警示教育、干警们创作的书画等。七楼的一幅1400余字的书法长卷《菜根谭》引起了会员们的注意,这是昭通市检察院退休干部黄家翔花了一个星期时间创作的,苍劲有力的隶书体深受会员青睐。

  “我们充分借鉴昭通滇文化发源地的优势,瞄准文化育检、科技强检的目标,把检察文化与昭通文化紧密相融,打造检察特色文化,人才队伍有生机、有活力,全面推进了以检察业务为中心的全面建设创新发展。”宋兵介绍,近年来,昭通市检察院始终把精神文明建设与业务建设共同推进,相得益彰,侦查监督和公诉部门先后荣立集体二等功,昭通市检察院连续3年被评为省级文明单位。

  搭建平台

  “我们此次会议经过省检察官文联第三次理事会的批准,于去年9月份开始征集文学作品,12月着手筹备。根据全省检察文艺人才库中统计的特长人员情况,省检察官文联秘书处理出了文学协会会员建议人员名单,共有会员101人……”3月11日,省检察官文学协会成立预备会在省检察院宣传处处长、省检察官文联秘书长赵安金的讲话中拉开序幕,预备会选举通过了省检察文学协会29名理事和1名会长、2名副会长、1名秘书长、2名副秘书长。会后还组建了“云南检察文学”微信群,为检察官交流文学创作提供了互动平台。

  3月12日8时许,“云南省检察官文联文学协会成立暨文学作品颁奖大会”正式开始,大会由赵安金主持。昭通市委常委、市委政法委书记周福昌致辞,他希望检察文学协会会员紧跟时代、深入群众、贴近生活,通过文学作品,描绘检察改革的新未来,凝聚检察队伍的精气神,提升检察机关的文化软实力,为推动地方经济、社会快速稳定发展作出贡献;宋兵宣读了省检察官文学协会人员名单,省检察院副检察长、省检察官文联副主席韩跃先向省检察官文学协会授牌;为文学作品获奖人员颁奖;新当选的协会会长、省检察院办公室调研员郭松进行了就职发言,他说,在今后的工作中,文学协会要着力把握工作方向,发挥服务检察、推进发展、引领风尚的作用。着力抓好文学创作,激发文学会员创作热情,推出一批有温度、有筋骨、有质量的文学作品。要强化队伍建设、推进文学人才资源数据库建设,营造有利于人才脱颖而出的氛围,形成老中青文学创作梯队。

  “成立检察文学协会,是弘扬中华传统文化的需要,是繁荣检察文化的需要。检察文化人要统一思想,充分认识成立检察文学协会的重要意义……”韩跃先指出,要围绕中心,结合形势任务、检察工作、队伍建设,深入发挥全省检察文学协会的平台作用,不断提升检察文学创作的思路境界,要努力营造检察文学创作的浓厚氛围,致力于检察文学创作,推出更多更好的检察人喜闻乐见的文学作品。

  激发灵感

  云南省检察官文联文学协会成立暨文学作品颁奖大会结束后,省作协副主席、秘书长胡性能为省检察官文学协会会员就如何创作小说、散文进行了授课,提升了会员们的创作技能。

  12日下午,全体会员来到彝良县参观罗炳辉将军纪念馆。在两个多小时的参观过程中,会员们凝神专注,细细品味。在离会返程途中,会员们自发向“云南检察文学”微信群上传了观后感,还意犹未尽地交流采风体会。通过参观活动,激发了会员们的创作灵感和热情。

  “说是参观学习不如说是一次思想和灵魂的洗礼,我坚信,通过努力我能成为一个‘能手’,一个熟练掌握检察工作技能的‘能手’……”昆明市检察院检委会秘书严玛丹在观后感中写道。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司