当前所在位置:首页 > 检察文化 > 正文
临沧市检察官文学艺术联合会成立
发布时间:2016-4-12  作者:刘呈军 罗文景 来源:刘呈军 罗文景 浏览次数:16503

   2016331,云南临沧市检察官文学艺术联合会成立大会暨第一次会员代表大会在临沧市人民检察院召开,云南省检察官文学艺术联合会秘书长赵安金,临沧市文联党组副书记、副主席何增华,临沧市人民检察院党组书记、检察长吉军等领导出席。临沧市人民检察院党组成员、各部门负责人以及两级院推选的会员代表共77人参加会。

会议审议通过了《临沧市检察官文学艺术联合会章程》,推举临沧市检察官文联名誉主席,选举产生了临沧市检察官文联第一届理事会理事,以及理事会主席、副主席、秘书长。

   新当选的临沧市检察官文联主席张根毛作了就职发言,他说,全市检察机关根据中央和高检院、省院关于文化建设的整体部署,大力加强检察文学艺术工作,在服务全市检察工作科学发展中屡创佳绩。微电影《渡》等5部优秀作品荣获第二届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”好作品奖;微电影《魔渊》在云南省委宣传部组织的“中国梦-云南美”优秀微电影展和首届全国检察机关预防职务犯罪专题微电影评比活动中均获优秀作品奖;两篇理论调研文章2014年全省检察机关党建理论研讨论文评审活动中,分别荣获一等奖和三等奖临沧市检察官文联作为全市检察文学艺术工作者的联合组织,将依托临沧深厚多样的民族文化,努力创作出反映检察工作、检察生活和检察官事迹的临沧检察文学艺术特色作品,切实为全市检察工作的科学发展提供强大的精神动力和文化保障。

   云南省检察官文联秘书长赵安金代表云南省检察官文联对临沧市检察官文联的成立表示热烈祝贺。他指出,临沧市检察官文联的成立是临沧检察系统文化建设的一件大事、喜事,也是临沧市检察文化建设取得丰硕成果的重要标志。近年来,临沧市检察机关充分利用“两微一端”、微电影平台,大力推进检察文化发展,卓有成效。希望临沧市检察官文联能继续利用好临沧特有的文化底蕴,努力创造出独具临沧特色的检察文化,促进全市检察文化建设繁荣发展。

   名誉主席、检察长吉军指出,全市检察机关全面推进“文化育检”工程,大力弘扬积极向上的临沧检察精神,刻画生动感人的检察官形象,创造了独具临沧特色的检察文化,在今后检察文化建设中要做好四点:一是统一思想,充分认识成立检察官文联的重要意义。全市检察机关要从适应社会主义先进文化发展的要求、提升检察文化软实力的战略高度,充分认识成立检察官文联的重要意义,以更加开阔的思路、更加有力的措施,努力开创检察文化建设新局面,为全面推进检察工作科学发展提供更好的精神动力、舆论支持和文化保障。二是围绕中心,持续用劲抓好检察文化建设。全市检察机关要以成立检察官文联为契机,坚持围绕检察中心工作加强检察文化建设,突出强化法律监督、维护公平正义的鲜明主题,积极服务检察事业科学发展。三是积极作为,切实担负起检察官文联的职责使命。检察官文联要以学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,牢牢把握“高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新”的文联工作总要求,与时俱进,用时代眼光和改革创新的精神,积极推出一批体裁新、内容实、特色显、能量正、感召力强的优秀文艺作品,在服务检察业务、队伍建设中作出积极贡献。四是齐抓共管,共同推进检察文化事业蓬勃发展。市县院党组要切实加强对检察官文联工作的领导,把这项工作摆上重要议事日程,纳入检察工作全局研究部署,进一步形成院党组领导、政工宣传部门牵头协调、其他部门配合、检察文联等团体和群众组织参与,各方面齐抓共管、共同推进检察文化事业蓬勃发展的工作格局。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司