当前所在位置:首页 > 检察文化 > 正文
奏响检察文学交响曲——云南省检察官文联文学协会成立大会侧记
发布时间:2016-4-12  作者:刘呈军  来源:刘呈军  浏览次数:18706

   2016312,由云南省检察官文联主办,云南省昭通市检察官文联承办的云南省检察官文联文学协会成立大会在昭通市紫光大酒店拉开帷幕。这次会议是全省检察文学工作者的一次盛会,也是加强检察文化建设的一件大事,更是全省检察文学爱好者学习交流提高的绝佳机会,虽然阳春三月的乌蒙大地冷风习习,寒气袭人,但阻挡不了“云检人”热爱文学的热情,全省检察机关70余名文学爱好者和省作协相关作家欢聚一堂,将在这里搭建文学平台,共同奏响检察文学交响乐章。

 

    探寻滇文化发源地

   “各位领导,欢迎大家来到滇文化的发源地——昭通,我们市院结合检察工作需要,经过半年多的努力,建成了富有昭通地域特色、饱含检察元素的文化长廊,请大家随我参观……311日晚,报到的部分检察文学协会会员在云南省检察官文联副主席、昭通市政治部主任宋兵的陪同下,参观了昭通市检察院的文化长廊。

走进检察院办公楼一楼大厅,宽敞明亮,设置大方,一眼可通看二、三楼过道里的部分文化布置内容,大厅正中央“厚德尚法、秉正笃行”的院训特别引人注目。“这八个字既是院训,也是我院检察文化长廊的主题,‘厚德尚法’昭示着全院干警秉承依法治国和以德治国相结合的信心,‘秉正笃行’则是全院践行强化法律监督,维护公平正义职责的实际行动;背景墙上的昭通大山包鸡公山,象征昭通检察干警坚定执着、敢于担当的大山精神;七只黑颈鹤,象征着昭检人齐心协力、勇往直前的无畏品质……”会员们被精彩解说深深吸引。大厅右侧楼梯口旁悬挂着“昭通检察赋”牌匾,黑底白字别有仿古韵味。从二楼到四楼,利用方形过道墙壁的位置分别展示了鉴史篇、厘制篇、育德篇、立信篇、笃行篇等内容,其中在每个篇章中还穿插了法治明言、警示教育、干警们自创作的书画等内容,会员们认真参观、品味的同时,时而发声赞美,时而拍照留影,尤其七楼的一幅1400余字的书法长卷——《菜根谭》引起了会员们的注意,这是昭通市检察院退休干部黄家翔花了一个星期创作而成,苍劲有力的隶书体充满了个人特性元素,深受青睐。

   “我们充分借鉴昭通滇文化发源地的优势,瞄准文化育检、科技强检的目标,把检察文化与昭通文化紧密相融,打造检察特色文化,人才队伍有生机、有活力,全面推进了以检察业务为中心的全面建设创新发展。”省检察官文联副主席、昭通市检察院政治部主任宋兵介绍,近年来,我们始终把精神文明建设与业务建设共同推进,相得益彰,侦察监督和公诉部门先后荣立集体二等功,市检察院连续三年被评为省级文明单位。

 

    搭建文学创作平台

   “我们此次会议经过省检察官文联第三次理事会的批准,去年9月份开始征集文学作品,12月着手筹备。根据14年组建的全省检察文艺人才库中统计的特长人员情况,省检察官文联秘书处理出了文学协会会员建议人员名单,共有会员101………31121时省检察官文学协会成立预备会在省院宣传处处长、省检察官文联秘书长赵安金的开场白中拉开序幕,预备会选举通过了省检察文学协会29名理事和1名会长、2名副会长、1名秘书长、2名副秘书长。会后还组建了“云南检察文学”微信群,为交流提高文学创作提供了互动平台。

128时许,紫光大酒店紫光厅灯光明亮,主席台上方“云南省检察官文联文学协会成立暨文学作品颁奖大会”的会标显示了此次会议的主题。参会会员陆续进入会场,有的详细阅读会议日程,有的相互交流写作体会,有的三五成群邀约玩起了自拍,不时向文学协会微信群发送会场照片。

   830分会议正式开始,大会由省院宣传处处长、省检察官文联秘书长赵安金主持。昭通市委常委、政法委书记周福昌首先代表市委、市政府致辞,他希望检察文学协会会员要紧跟时代、深入群众、贴近生活,通过文学作品,描绘检察改革的新未来,凝聚检察队伍的精气神,提升检察机关的文化软实力,为推动地方经济、社会快速稳定发展作出贡献;由省检察官文联副主席、昭通市检察院政治部主任宋兵宣读了省检察官文学协会人员名单,由省院副检察长、省检察官文联副主席韩跃先向省检察官文学协会授牌;在欢快的迎宾曲中,主席台领导为首届文学作品获得一、二、三等奖的10名检察人员颁发了获奖证书;新当选的协会会长、省院办公室调研员郭松进行了就职发言,他说,在今后的工作中,文学协会一定要着力把握工作方向,发挥服务检察、推进发展、引领风尚的作用。要着力抓好文学创作,激发文学会员创作热情,推出一批有温度、有筋骨、有质量的文学作品。要强化队伍建设、推进文学人才资源数据库建设,营造有利于人才脱颖而出的氛围,形成老中青文学创作梯队。

   “成立检察文学协会,是贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的需要,是弘扬中华传统文化的需要,是繁荣检察文化的需要。检察文化人要统一思想,充分认识成立检察文学协会的重要意义……”,省院副检察长、省检察官文联副主席韩跃先在讲话中指出,要围绕中心,结合形势任务、检察工作、队伍建设,深入发挥全省检察文学协会的平台作用,不断提升检察文学创作的思路境界,要努力营造检察文学创作的浓厚氛围,致力检察文学创作,推出更多更好检察人喜闻乐见的文学作品。

 

    激发文学创作灵感

   “我认为新闻的结束就是文学的开始” ,“这个小说写到这里结尾应该有哪几种设想?”,“《案发现场》这个作品虽然只评了个优秀奖,但它的现场细节描写的很生动” ……12日上午云南省检察官文学协会成立大会结束后,采取理论讲解、回答问题、补充作品结尾、点评作品等方式,省作协副主席、秘书长胡性能为省检察官文学协会会员就如何创作小说、散文进行了精彩授课,提升了会员们文学作品创伤技能,增强了文学创作的兴趣。

    12日下午,经过近2个小时的车程,全体会员来到了彝良县参观罗炳辉将军纪念馆。

    彝良县城西侧的将军山因罗炳辉将军而得名,巍峨雄伟的将军山与罗炳辉将军纪念馆浑然形成一体,抬首仰望,首先进入眼帘的是威武高大的将军铜像。纪念馆外观设计建造为不规则形状,右上方红色三角形上 “罗炳辉将军纪念馆”金色大字闪闪发光,正面淡黑色梯形墙体中央的一块白色小梯形上镶嵌着 “人民功臣罗炳辉将军”九个血红的大字,这是中央军委江泽民主席1996年为罗炳辉将军的题词,寓意着罗炳辉从奴隶到将军为人民战斗的生涯。全体会员在纪念馆前合影,来自全省各分州市院的会员也争相合影拍照,曲靖市检察院会员还拉出了“曲靖市检察官文联采风团”的横幅,为庄重威严的将军纪念馆增添了一道独特的风景。

    “云南彝良县罗炳辉将军纪念馆于1991年建成,馆舍共三层,建筑面积500平方米。馆藏有罗炳辉将军生前事迹介绍、资料及图片展览。展室分为四个主题,即矢志从戎争自由,赴汤蹈火建奇功,千里江淮扫敌顽,血洒疆场炳青史。有文字资料126幅,图片资料205幅,汇录罗炳辉将军生平事迹的书籍7种版本,革命文物33件,罗炳辉铜像一尊。罗炳辉将军纪念馆现是全国爱国主义和国防主义教育基地……”,全体会员分两组在讲解员的引导下进行参观。“炳辉同志:来信收到,极为感谢。你身体有病,望多休养,留得青山是最要紧的……”纪念馆一层的这封被放大了的毛主席给将军的亲笔信让会员们肃然起敬。在两个多小时的参观过程中,会员们凝神专注,细细品味将军为国为民奋斗一生的一个个感人故事,有的不时提问,有的反复阅读文字说明。“高高树上一只小鸟,砰通一声把它打倒,谁是这样高妙的神枪手,罗炳辉是射击的好榜样……”最后,讲解员即兴演唱的《罗炳辉射击手》之歌迎来了现场雷鸣般的掌声。

   “省检文学会带我-----走进昭通”,“参观将军纪念馆有感”,“乌蒙情怀”……在离会返程途中,会员们自发向“云南检察文学”微信群上传观后感作业,意犹未尽地交流采风体会。通过参观活动,激发了会员们的创作灵感和热情。

   “说是参观学习更不如说是一次思想和灵魂的洗礼,看着伟人拼搏奉献的一生,让我懂得了人生的意义、人生的价值。世上将军屈指可数,我深知不能成为像将军一样的伟人,但我坚信,通过努力能成为一个‘能手’,一个熟练掌握工作技能,适合从事检察工作的人……”这是昆明市检察院检委会秘书严玛丹在体会文章中的感受。

 

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司