当前所在位置:首页 > 法律监督 > 正文
会泽:创新社矫监督新模式
发布时间:2016-4-29  作者:云南法制报 作者:丁荣万 甘仕恩  来源:云南法制报 作者:丁荣万 甘仕恩  浏览次数:16950

   为确保客观、真实地了解社区矫正管理工作,使刑罚执行监督取得实效,会泽县检察院刑罚执行检察局干警积极创新社区矫正法律监督新模式,在社区矫正工作监督检察中,积极探索开展社区矫正人员检察官约谈常态化机制,推进社区矫正工作规范化、精细化、制度化和常态化。

  该院采取约谈询查、电话核查、走访抽查等方式,深入乡镇、社区、村组,了解辖区内社区矫正人员的思想改造情况,对重点人员“一对一”谈话帮教、“面对面”听取意见,积极回应诉求。

  检察干警注重保障社区矫正人员的合法权益,约谈结束后,制作约谈笔录,将约谈情况记录在案。

  此外,社区矫正对象也可主动约谈检察官。通过双方坦诚、平等的谈心谈话,既有效拉近了检察官与社区矫正人员的心理距离,又促进了社区矫正工作规范、健康发展。2个多月来,该院先后约谈了社区矫正人员20余人,走访了解了50余人,对涉及社区矫正工作的相关部门提出意见18次,有效维护了社区矫正人员的合法权益。

  检察官约谈机制是该院大力加强社区矫正工作监督力度、提升监督实效的又一创新举措,将更详细地了解和掌握矫正人员的矫治情况,对执行机关等部门的监督也更加细致和到位。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司