当前所在位置:首页 > 案例介绍 > 正文
西山:城管收费员截留资金获刑四年
发布时间:2017-3-16  作者: 杨健鸿 许亚楠 来源: 杨健鸿 许亚楠 浏览次数:11871

    近日,昆明市西山区法院以贪污罪判处昆明市西山区城市管理综合行政执法局渣土管理办公室收费员杨某有期徒刑四年。

    2008年,杨某成为西山区城管局渣土管理办公室合同制收费员。2009年至2015年期间,西山区城管局渣土办原主任马某(另案处理)指使杨某在收取渣土处置费、清扫保洁费、罚没款过程中,采用开具非行政收费收据及不开具凭证的方式,对所收取的费用进行截留,并将款项存入杨某以个人名义开具的农业银行账户内。随后,两人开始随意取用这笔公款,杨某先后从账户中取出8.43万元为自己购买了一辆车,此后又取出21万余元购房,平常购买化妆品、日常花销也经常使用该账户中的钱。而马某更是经常让杨某从账户内取现交其挥霍。

    经查,马某、杨某共截留公款3373190元存入该账户,并被两人全部取用后销户。

    2016年4月,西山区检察院通知杨某到检察院接受调查,杨某自知罪行败露,便主动向检察机关交待了犯罪事实。4月22日,检察机关决定逮捕杨某。检察机关向西山区法院提起公诉后,法院经审理认为,杨某受时任渣土办公室主任马某的领导和安排,截留被处罚人缴纳的处罚资金及渣土处置费、清扫保洁费,且截留资金的使用也主要由马某安排。马某在共同犯罪中起主要作用,杨某起次要作用,杨某在共同犯罪中系从犯。在案件办理过程中,杨某在办案机关立案前主动到案,且在到案后如实供述自己的犯罪事实,其行为构成自首。法院遂判决被告人杨某犯贪污罪,判处有期徒刑四年,并处罚金20万元;继续追缴涉案赃款,上缴国库。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司