当前所在位置:首页 > 检察文化 > 正文
严玛丹:假若我是一棵小草
发布时间:2017-4-20  作者: 来源: 浏览次数:8514


    假若我是一棵小草,一棵毫不起眼、平凡渺小的草。没有具体的名字,没有芬芳的味儿,没有艳丽的花朵,生存环境很差,悬崖边、田埂上、石缝里,总是被风刀霜剑、人踩马踏。颜色是随处可见的绿,柔弱的外表,从出生起便不被看好和重视,很多人认为,我那瘦弱的身躯,压根儿就经不住一点点风雨,只是草本植物中的弱者,不值一提。

    很多时候,我都认为世界很大,自己很小,如同浩瀚宇宙中的一粒尘埃,辽阔大海里的一条小鱼,黑暗夜空中的一颗小星,平凡的不能再平凡。正因为如此,我完全可以像祖祖辈辈那样默默无闻的生活,日复一日守候苍凉的原野,年复一年耕耘脆弱的土地,简单重复一成不变的生活轨迹,一步一步地走向生命的尽头。

    但如果能活出精彩呢?

    我可以是一棵坚忍不拔的小草,平凡但也有令人惊叹、佩服的一面。没有名字,却是地球上最早的生命,催化了万物生灵,成了食物链上的生存源头;没有伟岸,却蕴含着简洁而蓬勃的美丽,凭着一颗坚强的心和顽强的意志,用无私无畏、默默奉献的品格,让人们重新认识并叹服;没有花香,却凭借淡淡的草味,驱赶荒芜,征服贫瘠,尽情抒发绿色的畅想,全力回馈挚爱的每寸土地。

    我可以是一棵顽强不屈的小草,不管环境多么恶劣,沙砾中、墙角下、石缝里,只要有一撮泥土、一点空气、一缕阳光和几滴露水,就会以破土的力量昭示顽强,骄傲的抬起头、挺起胸,努力的生存下去; 我会以柔弱的身躯,勇敢地抗击大自然的暴虐,承受烈日的暴晒,风雨的冲刷,雷电的击打,霜雪的覆盖;我会紧紧地拥抱大地母亲,用心品味春的清新,夏的芬芳,秋的金黄,冬的洁白。

    我可以是一棵自强不息的小草,不停止奋斗茁壮地成长,就是逆境也不气馁, 有的只是傲视狂风暴雨的勇气和扎根泥土的精神。我相信,只要不懈努力,克服种种困难,就能到达成功的彼岸;我懂得,生命的意义在于,要在有限的时光里,把执著和坚毅的根紧紧的扎进土壤,伸向四面八方,全力舒展,尽情高歌;我明白,尽管默默无闻,微不足道,但芳草萋萋,就能遍布天涯海角。

    人生旅途,风和日丽最好,但不可能总是一帆风顺的,难免会遇到崎岖与坎坷,或许是疾病或许是痛彻心肺的教训,或许是难关又或许要经历太多的沧桑。

    如果一味低头、软弱、屈从,最后只能蹲在角落里懊恼和饮泣,但如果具有小草的生命力和精神,拥有坦荡的胸怀,淡定从容、乐观向上的态度,无怨无悔的面对所有的一切,那绝望之云终会驱散,希望之花将会常开。

    因为自强,生命有了内涵,因为不息,岁月持久而绵长。那么,既然能活出精彩,为什么不呢?

作者介绍:严玛丹

    中国当代检察文学研究会会员,云南省检察官文联文学协会会员,昆明市人民检察院检察官协会理事,云南摄影家协会会员。


Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司