当前所在位置:首页 > 法律监督 > 正文
临翔区:“微信群”里发现举报线索 成功办理一起行政公益诉讼案
发布时间:2017-5-8  作者:肖凤珍 王婵娟 来源:肖凤珍 王婵娟 浏览次数:8909
    轻点手机,一行醒目的信息引起检察官的关注:“临沧市临翔区凤翔街道昔本村一采石场污染问题严重,各种粉末像毒烟一般漫天飘扬,石场附近的水源及农作物均被尘灰覆盖……”这是去年四月,临沧市临翔区检察院民事行政检察科人员收到手机微信群“临翔公益”群友的一条转自人民网的匿名举报信息,还附上了一张尘土漫天飞扬的照片。
    根据“微友”提供的信息和图片,临翔区检察院立即派出专门人员找到了该采石厂,经过初查,检察院发现污染系该厂在生产经营过程中操作不当,环保措施执行不到位所导致。而临翔区环境保护局对该污染行为监管不到位、存在履职不到位的情形。此线索同时引起云南省检察院的关注并批准立案,从而,产生了临沧市首例行政公益诉讼案件。
    临翔区检察院在依法查办案件的同时,为有效保护国家利益和社会公共利益,向临翔区环境保护局发出督促履行职责的检察建议,建议其立即采取有效措施责令企业停止污染。临翔区环境保护局收到检察建议后,高度重视积极整改。目前,该厂已按要求安装使用环保设备,污染得到有效整治。
    日前,当办案检察官再次走进曾经的污染区时,发现空气质量明显改观,河水逐渐清澈起来,植物和农作物焕发出勃勃生机,附近村民都拍手称快。
     临翔区检察院一名检察官介绍,该案的成功办理很大程度上得益于这个小小的“临翔公益”群,小小微平台发挥了大作用。
    “临翔公益”是由临翔区检察院民行科牵头成立的工作微信群,建立于2015年11月,该群制定了相应的群规,群成员由临翔区环保局、住建局、水务局、国土资源局、各派出所、各乡镇司法所、辖区内各律师事务所等人员组成。目的是互通信息、资源共享、拓展案源、办好实事。“微友”的主要职责就是做好“情报员”,即第一时间将发现的各类问题、各类线索提供给群成员,每天动动手指,“微友”之间就能实现联络的“即时互通”。 临翔区检察院民行科专职管理员在微信群内进行信息收集和发布,并将最新的法律法规、精品案例上传群内供大家学习分享。该群建立至今年5月初,成员们积极响应并发布各类学习资料474条,提供生效民事行政裁判、审判人员违法行为、执行违法及公益诉讼等各类案件线索20余条。期间,“微友”们还常常在群内为典型案例、热点问题争论得不可开交,有效促进了不同部门、不同岗位之间的交流学习,更重要的是扩宽了检察院发现线索、收集线索的覆盖面,延伸了民行检察工作的触角。
    小小微信平台为民行工作开展发挥了大作用。临翔区检察院一名负责人表示,下一步将继续利用好“临翔公益”这一微信群,以此为纽带整合资源,拓展民行案源。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司