当前所在位置:首页 > 检察文化 > 正文
读《有一种青春叫检察》的感想
发布时间:2017-5-15  作者: 来源: 浏览次数:8337
     尽管对检察同仁柏利民大名早已熟悉,但直到2016年7月在第五届中国检察官文化论坛上才一睹其人。虽只是初次见面,但两人所谈甚欢,大有相见恨晚之感。近日,收到柏利民专委签名的新著《有一种青春叫检察》,我忍不住用两个晚上阅读了该书的几乎所有篇目。

    该书是一部类似于自传体的文集,记录和回忆了柏利民检察官从检28年来的成长、成才故事,生动再现了一名初任检察官如何成长为一名全国检察业务专家的艰辛历程。从一定意义上说,这本书就是他从检28年的检察路线图,自始至终贯穿了青春、梦想、奋斗、激情、敬业的朝气和精神,对鼓舞和激励青年检察人员定有很好的示范效应。我从这幅路线图中,读到了作者的执着和奋进。此外,读者通过该书,也可以更好地了解检察官的真实工作、学习、生活和情感故事。

    该书分为念亲友、扮角色、造品牌、办要案、悟生活五个板块,其中给我印象最深的是“念亲友”和“悟生活”这两个板块中的文章。

    这本文集让我产生共鸣。《我的父亲母亲》是该书的首篇,也是最打动我的一篇文章。作者叙述了母亲如何在地震中保护自己、如何在瓢泼大雨中给自己送好吃的、如何以自己为荣等点点滴滴,我们正是从这些点点滴滴中读到了人世间最纯洁、最无私的爱。读到该篇中的故事,我心中不由得想起已经离世多年的母亲,还联想到了周安信小朋友献给妈妈的《天之大》这首歌。“天之大,唯有你的爱是完美无瑕”!可以说,柏利民检察官的这篇文章给这句歌词作了一个很好的注脚。柏专委的这篇美文不时浮现在我的脑海中,《天之大》的这句歌词也随之回荡在我的耳畔。

    这本文集让我产生感动。从“扮角色”这个板块的文章中,我们能读出作者“日是工作日,夜是读书夜”的勤奋、执着。作者不管在哪个工作岗位、身处哪个角色,都是干一行、爱一行、钻一行、专一行,无论在哪个岗位上都能干得红红火火。比如,很多人认为检察机关的研究室是冷门,可作者将很多人认为是冷门的岗位干得热火朝天,这从“悟生活”板块中《一个人的部门》这篇文章就能读出。著名作家冰心写道:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”其实,对很多成功者来说,不仅仅是“当初她的芽儿”,而且在“长大后”,也会比常人付出更多汗水,否则就不可能有“可持续发展”的后劲。柏专委在工作、学习“可持续发展”中的付出,或许唯有他自己最清楚。正如从事过多年检察工作的我国台湾地区司法官学院院长蔡碧玉在《检察手记》的自序中所写:“然而光环背后,其实有更多不为人知的挫折、压力与责任。”柏利民检察官的执着、热情、勤勉,非常令我感动,永远值得我学习!

    这本文集让我产生联想。“悟生活”这一板块中的《梦回错纳甲》这篇文章,让我联想到了20年前自己在乡镇工作期间的点点滴滴,回味起彼时的酸甜苦辣。基层工作经历虽然辛苦,但从很多角度看,也是一种磨砺。相信柏专委的基层经历,不仅只是回忆和乐趣,可能更是一笔财富。

    感谢柏利民检察官通过《有一种青春叫检察》这本文集,与我们分享了他的“青春”故事!
    
    (作者:陈长均 单位:山西省太原市人民检察院)

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司