当前所在位置:首页 > 基层风采 > 正文
元江县检察院打造六大功能的“青少年法治教育实践基地”
发布时间:2017-9-5  作者: 来源: 浏览次数:648

 

   2017年,元江县检察院继续深入推进未成年人检察工作,根据中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》提出的“加强青少年法治教育实践基地建设”的要求,积极打造元江“青少年法治教育实践基地”。基地由法治教育区、法治实践区、未检办案专区、法文化园林、警示教育基地和检察文化长廊等六大功能区组成,成为青少年法治教育的重要平台。

一、法治教育区——紧扣时代主题举办主题展。
  法治教育区,紧扣每个时期青少年涉及的突出问题制作主题展览,与时俱进,量身订制,针对性强。目前建成了“防治校园欺凌”主题展,利用检察开放日、法治夏令营等活动,引导青少年学生进行参观学习,增强学生的法治意识和自我保护意识。

二、法治实践区——在扮演法律角色中深度感悟法治。
  法治实践区共分为模拟少年法庭、模拟监舍、元江未检长廊和观摩区四个区域,青少年在模拟少年法庭上扮演法官、检察官、律师和被告人等角色,实景再现刑事诉讼程序,感受法律威严和公平;深度了解元江未成年人检察工作的起步、发展,认识未成年人检察工作的首要任务——依法惩治侵害未成年人的犯罪、保护救助未成年被害人、教育感化挽救涉罪未成年人、预防未成年人犯罪、维护未成年人合法权益。

三、未检办案专区­——办案中彰显法律的威严和温暖。
  元江县检察院紧追全国未成年人检察工作蓬勃发展的态势,成功打造了玉溪市第一家未成人检察工作办案专区。元江未检办案专区分为训诫室、心理辅导室、教育区和办案区(宣布不起诉决定等),将中国传统文化元素、法律元素、元江历史民族文化元素等融为一体,为未检办案专业化搭建重要基础和平台,不仅实现了讯问、询问、宣告、训诫、心理疏导、帮教等基本功能,又符合未成年人身心特点和办理未成年人案件特殊程序的要求。尤其是将元江十多年来高发的11种犯罪制作成漫画予以展示,既展现了法律的威严,又体现了未检检察官对孩子的关爱,有效保障涉罪未成年人诉讼权利和合法权益,未检工作规范化、专业化水平得到进一步提升。

四、法文化园林——核心价值和法治文化。
   元江检察“法文化园林”充分展示了“社会主义核心价值观”及 “法者天下之公器”、“道法者治”、“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”等法治理念和“自强不息”、“宁静致远”等中国优秀传统文化,把中国优秀传统文化、千年书法艺术与现代法治精神融为一体,让孩子们在参观摩崖石刻、学习法治文化的同时,潜移默化感受法治力量的熏陶。

五、警示教育基地——用元江的红色革命、清廉名人和反腐案例教育青少年。
  警示教育基地集民族、文化、历史、地域、检察五要素于一体,以反腐倡廉为主题,由红色革命篇、文化名人篇、反腐倡廉篇三部分组成,用元江革命历史上那段烽火连天的岁月以及老一辈革命家舍生忘死保家卫国的英雄事迹和忠于职守,清正廉洁,洁身自好的元江历史名人事迹,以及发生在我们身边的典型案例,教育孩子,引导孩子们筑牢思想道德防线、遵纪守法。

六、检察文化长廊——文化之美、书法之美和法治之美。
  检察文化长廊由理想信念篇、法律文化篇、传统文化篇和元江历史民族文化篇等四部分组成,全部由历朝历代大书法家书法集字而成,让青少年筑牢核心价值、法治理念、人文精神、汉字之美,感知元江检察官意志坚定、追求法治的检察梦想。

  元江县检察院青少年法治教育实践基地,针对当前学校法治教育存在的法律知识传授为主、教学模式单一、教育资源不足等问题,切实转变法治教育方式,形成以法治观念养成为中心,实践教学、探究学习等多种模式相结合的法治教育格局,全面提高青少年法治教育的针对性、实效性。依托实践基地实施多样化的法治实践教育,切实提高元江青少年学生的法治意识和法律素质。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司