当前所在位置:首页 > 云检要闻 > 省院 > 正文
我省检察机关两部微电影获全国奖项
发布时间:2017-9-7  作者: 来源: 浏览次数:10770

  9月6日,中央政法委主办的“全国第二届平安中国微电影微视频比赛”颁奖仪式在北京举行,我省大理市检察院摄制的《用爱点亮希望》获评“最佳微电影”,受邀参加颁奖仪式上台领奖。西双版纳州检察院和景洪市检察院联合摄制的《基诺人的“阿科”》获评“优秀微电影”。

  据了解,第二届平安中国微电影微视频比赛以“让人民群众感受到全面依法治国进步、感受到公平正义、感受到平安幸福”为主题,旨在运用生动形象的微电影微视频形式,体现全国政法综治战线紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开,集中宣传习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于中国特色社会主义法治建设的新理念、新思想、新战略;展示党的十八大以来政法各领域推出的新政策、出台的新举措、取得的新成绩、探索的新经验,特别是在推行平安中国、法治中国和过硬队伍建设等方面取得的显著成绩,为落实全面依法治国方略营造良好舆论环境。比赛自今年4月7日启动以来,共收到32个省(自治区、直辖市)党委政法委、综治委和新疆生产建设兵团党委政法委、综治委,中央政法各单位和中央综治委成员单位及社会各界报送有效参赛作品2816部(其中微电影1750部、微视频1066部)。经征集初评、部门推荐和专家终评,评出“十大微电影”10部,“最佳微电影”20部,“优秀微电影”70部;“十大微视频”10部,“最佳微视频”20部,“优秀微视频”20部;单项奖25个。

  云南省检察院积极组织参加比赛,向全省17个分州市检察机关转发了比赛通知,对参赛提出了明确、具体的要求。全省三级检察院积极参与,以自己办理的真实案件中的人物为原型,自编、自导、自演,策划拍摄微电影18部、微视频8部,将一个个检察官办案的故事搬上了荧屏,充分反映了云南检察机关执法办案成效以及检察人员良好的精神风貌。其中,大理市检察院拍摄的《用爱点亮希望》在全国1700多部参赛作品中脱颖而出获评“最佳微电影”。

  《用爱点亮希望》讲述一名父母亲长期在外务工、从小和奶奶一起生活的留守儿童打伤同学涉嫌犯罪,案件移送检察院审查起诉后,检察官经多方社会调查了解,本着对未成年犯罪嫌疑人教育、感化、挽救的方针,决定对其附条件不起诉,并通过后续如家人般的关爱以及持续无私、耐心的帮教,用爱点亮了孩子的希望,让其走出心理阴影、健康成长、顺利考上高中的故事。

  西双版纳州检察院和景洪市检察院联合摄制的《基诺人的“阿科”》讲述景洪市检察院基诺族检察官杰白,在一次针对基诺山开展的缉枪治爆专项行动中提前介入,工作对象刚好是自己儿时的玩伴。杰白以身作则、敢于担当,耐心细致地做工作,用真情实感化解了上一辈老人之间的恩怨,让工作对象心悦诚服、主动交出了猎枪,出色完成了组织交给的任务,为创建平安景洪作出了积极贡献。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司