当前所在位置:首页 > 基层风采 > 正文
左手租车右手抵押借款 男子涉嫌合同诈骗获刑4年
发布时间:2017-9-7  作者: 来源: 浏览次数:928

  近日,由昌宁县人民检察院提起公诉的李某某合同诈骗一案,李某某被法院判处有期徒刑四年,并处罚金20000元。

  经审查查明,被告人李某某2016年6月27日到昌宁县城一租车行以需要用车为名,按租车费每天150元,与租车行老板张某某签订租车协议并交下2500元钱后,将一辆桑塔纳3000轿车开走。8月20日左右,李某某又将该车开到杨某某家抵押借款6000元。

  被告人李某某以同样的方法,于2016年6—8月间先后合同诈骗租车行车辆6辆,抵押借款64000元。经鉴定,6辆车总价值人民币144748.79元。李某某在完成上述犯罪事实后,丢弃通讯工具,携款潜逃,先后逃至楚雄市、昌宁县田园镇时代佳阳公租房等处躲藏,于2016年10月24日被民警抓获。

  公诉人指控:被告人李某某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中骗取他人财物共计人民币144748.79元,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之规定,构成合同诈骗罪。

  该案办案检察官指出,发生租车抵押诈骗的原因是多方面的,但只要做到以下几点,还是能防止此类案件的发生。租车平台应与车主积极协商,对所有出租车辆安装卫星定位系统,出租后实时对所租车辆进行监控,发现定位系统异常后及时报案。同时,对于二手车的抵押、质押、交易等各环节,相关执法部门应加大监察力度,严格审查办理人的真实情况,核实车辆及办理人与车主的关系,查明办理人的车辆是不是犯罪所得。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司