当前所在位置:首页 > 基层风采 > 正文
小创新带来新变化!官渡区检察院以《案管月报》助推执法办案效果好
发布时间:2017-9-11  作者: 来源: 浏览次数:499

    今年以来,为服务司法责任制改革工作,官渡区检察院案件监督管理部门主动作为,积极探索,结合实际创新《案管月报》制度,全力提升监督管理质效,助推执法办案。

    《案管月报》,由专人负责,并经集体审定,领导批准编发,包含检察官办案情况、流程监控情况、案卡填录错误瑕疵、案件质量评查预告、案件质量评查报告、检务公开、绩效指标完成情况、风险评估预警、统计数据分析、办案质效分析、新法速递等板块和内容。月报数据详实,内容丰富,重点突出,归纳性强,客观反映全院主要业务工作情况和案管工作动态,特别注重对业务监督、创新举措、具体工作做法和存在问题的总结分析。

    自今年5月配合司法责任制改革开始编发以来,其监督管理效果逐步显现,成为案管部门管理的新平台、服务的新渠道、参谋的新方法、监督的新手段。

    一、及时通报抓整改,保障统一业务系统规范运行

    统一业务应用系统上线运行以来,案件信息误录错录、录入不同步、不完整、不按规定审批、秘钥使用不规范等问题时有出现。《案管月报》对统计工作中发现的系统填录错误滞后等问题和流程监控中发现的系统操作错误及时收集、汇总并定期通报,督促承办部门整改,并及时跟踪监督整改结果。例如,案管部门在流程监控工作中发现,业务系统往往在周五下班后进行升级、暂停使用,下班后才办结的批捕案件来不及进行系统内操作,导致案件“假性超期”,这类案件常常出现,2017年度就有6件。案管部门就该问题形成专题的超期预警流程监控报告,建议承办部门合理统筹安排时间,通报后引起相关部门高度重视,科室领导召开会议强调,至今该类超期再无发生。案管部门用线下管理的形式保障业务系统线上规范运行,统一业务应用系统操作不规范问题逐步减少。

    二、 专项通报补短板,督促推进业务考评工作

    官渡区检察院是云南省案件数量最多的基层检察院,案多人少的矛盾十分突出,干警们有时忙于办案结案,疏于完成各类绩效指标。重要案件信息网上发布是最高检深化司法体制改革的重要措施,是检务公开工作的核心和龙头,但今年上半年信息发布情况并不理想,《月报》对此进行了专题催办,效果十分明显,一月之后,重要案件信息均进行了发布,已完成上级院规定年度数量的85%。

    三、专题通报严质量,促进执法规范

    案件质量和执法规范化建设是检察机关执法办案的生命线,官渡区检察院案管部门紧紧围绕这项中心工作,定期在《月报》中推出案件质量评查预告,明确当期评查标准、方法、程序、时限等,为业务部门留出充足的准备案卷时间;案件评查结束后,及时公布案件评查评分结果和案件评查结果分析报告,督促业务部门整改落实,体现了案件评查工作透明、公开、公正。例如所有的捕后不诉案件,全部列入了《月报》的“评查预告”案件,在评查工作中发现,有三件涉毒逮捕案件因不符合新出台的毒品案件提取、扣押、称量程序规定,适用非法证据排除,被作出不起诉决定。案件评查报告及时分析了三件逮捕案件被非排的原因,梳理了常见涉毒案件侦查程序违法的关键点,并提醒业务部门学习掌握新出台的涉毒案件司法解释要点。该报告引起本院业务部门的高度重视,立即向所有承办人印发相关司法解释,组织促执法规范化专题学习,起得了良好的效果。

    四、预警通报抓典型,发挥风险防控作用

    通过综合分析全院办案情况,可以发现案件背后的苗头性问题和隐患,及时加以通报,遏制隐患发展扩大。例如刘某某盗窃案,被随机列入了今年三季度的评查案件,评查中发现,该案事实清楚,但鉴定机构在被盗物品既未找到实物也未提供发票的情况下作出了涉案物品的价格鉴定意见,虽然本案依据该鉴定意见提起公诉并收到有罪一审判决,但如被告人翻供,有被判无罪的隐患,批捕、起诉风险系数极高。经梳理,类似案件有三件。该案件被《案管月报》纳入重点案件评析,提醒承办部门高度重视侵财类犯罪证据中存在的此类隐患,建立风险防范意识,避免案件不经处理进入审判环节。承办部门收到后立即对情况进行了梳理,并计划与鉴定机构、公安机关、人民法院协调统一相关证据采信问题。

    五、数据通报强分析,主动服务领导决策

    《案管月报》的一个重要特点就是图多、表多。大量的图、表直观、生动、活泼地体现了全院各项检察业务的全貌,囊括了业务态势发展、专题特征分析、办案薄弱环节等内容,弥补了统计系统信息格式化的缺陷,为各业务部门工作分析对比提供了依据,同时也有利于领导宏观掌握全院执法办案的各类情况,做出科学决策。今年五月,官渡区开展认罪认罚案件速裁程序试点工作,但由于认识不足、衔接不力、人手不到位等原因,速裁案件办理推进速度较慢。案管部门经数据分析比对,将这一情况列入了当期《月报》。《月报》编发后,检察长立即作出指示:召开速裁案件办理专题推进会。在推进会上,检察长听取了公诉部门办理速裁案件的若干困难和建议,要求大家提高认识、重视该项工作,并当场决定设置专人办理速裁案件,加大该速裁办公室书记员人数,配备必要的办公设备,从人、财、物各方面保障速裁案件办理。会议结束后次月,该院速裁案件办理数量增加了150%,效果十分明显。

    六、办案通报实打实,助推司法责任制进一步落实

    随着司法改革和检察官办案责任制的的落实,检察官们的办案主体地位日益凸显。每月通过官渡区检察院《案管月报》,对员额检察官的办案情况进行通报,详细列明每个干警该月所承办案件名称、办案总量、办案期限、办案效率等情况,使该院领导和干警都能做到心中有数,办案质效“一目了然”。入额检察官人人争先,谁都不愿意落后,形成了一种互相监督、互相帮助、你追我赶的良性竞争氛围。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司