当前所在位置:首页 > 基层风采 > 正文
认真办理政协提案!安宁市检察院 以“四项举措”完善案件信息公开工作
发布时间:2017-9-11  作者: 来源: 浏览次数:1049

    在2017年政协安宁市第六届委员会第一次会议期间,安宁市政协提案委在充分调研的基础上,提出的“关于进一步完善人民检察院案件信息公开工作的建议”被立为提案。

    安宁市检察院高度重视提案办理工作,坚持“先沟通、后面商,再答复”的工作程序,认真听取和分析提案人和督办专委的意见建议,以“四项举措”切实完善案件信息公开工作。

    一、注重宣传,营造案件信息公开氛围

    一是在微信公众平台链接“人民检察院案件信息公开网”,发布《人民检察院案件信息公开网微信平台操作流程》,为当事人、律师查询案件信息提供方便;二是在案件管理大厅窗口发放宣传册,进一步加大宣传力度,使广大来访群众了解并使用案件信息公开系统;三是主动向来访群众、律师介绍案件信息公开工作,积极听取意见、建议,及时回应群众关切,形成检民互动的良好局面。

    二、强化学习,提高案件信息公开质量

    9月5日,该院案件管理办公室召集各业务部门、政治处开展案件信息公开专项培训。一是讲解高检院案件信息公开相关规范性文件、介绍该院信息公开具体做法,集中解答在信息公开操作中容易出现的问题。二是进一步强调提高法律文书写作水平、规范办案程序、增强法律文书的说理性,确保提供的案件程序性信息、公开的重要案件信息和法律文书经得起社会公众的考量;三是要求严格遵循公开程序和步骤,规范案卡填录、法律文书制作、重要案件信息撰写等工作,确保案件信息公开规范有序地进行。

    三、有效监督,进行信息公开提示通报

    该院案件管理办公室充分发挥作为案件信息公开主管部门的监督和管理职能,通过报表统计、流程监控、案件质量评查等途径,提示办案部门及时、规范公开案件信息;定期统计、通报案件信息公开工作情况,指出存在问题,提出意见建议,提升案件信息公开的质量和数量,推进工作落实。

    四、协作配合,建立信息安全管理机制

    在案件信息公开工作中,案件办理部门、案件管理办公室、政治处协作配合,建立健全案件信息发布保密审查、技术处理和监督机制,明确审查程序和责任,切实保守国家秘密、保护当事人隐私,保障案件信息公开工作依法进行。

    今年以来,安宁市检察院不断深化检务公开,依托案件信息公开系统,及时公开案件程序性信息、重要案件信息和案件法律文书,增强了执法办案透明度。1-8月,已在人民检察院案件信息公开网上导出案件程序性信息670件,发布重要案件信息35条,公开法律文书132份,在检察服务窗口提供案件程序性信息电话查询或当面查询服务76次。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司