当前所在位置:首页 > 基层风采 > 正文
保山:公诉人出庭公诉 孕妇贩毒也难逃法律惩处
发布时间:2017-9-11  作者: 来源: 浏览次数:1058

 

 

  近日,在云南省保山市龙陵县人民法院的法庭上,由保山市人民检察院依法提起公诉的张某运输毒品案依法开庭审理。保山市检察院副检察长、员额检察官李茜、刘双道出庭支持公诉。

  该案的被告人张某自报为缅籍人员,2016年底她乘坐一辆客车从瑞丽前往昆明,当天晚上,在经过保山市公安边防支队芒颜边境检查站接受检查时,执勤人员当场从她所穿的鞋子的鞋底夹层内查获海洛因234.6克,执勤人员遂将张某抓获。

  被告人张某被抓后,始终否认事先知道鞋底藏有海洛因,辩称所穿的鞋子是别人买给她的,自己是要到昆明看病。张某被抓后因为临产被送到龙陵某医院待产,直至婴儿出生后公安机关才依法对其采取指定居所监视居住措施,并在施甸县仁和镇某社区执行。

  在庭审中,公诉人坚持客观、中立、公正的立场,紧紧围绕指控的罪名和犯罪事实,在进行法庭讯问、举证和质证过程中,着重从海洛因查获的位置、被告人是否有合法出入境证件、即将临产身边并没有家人陪伴、未携带任何财产等方面进行了论证。

  公诉机关认为,张某的行为符合有关司法解释的规定,其行为构成运输毒品罪。整个庭审过程指控犯罪有理有据,法理与情理相融合,取得了良好的庭审效果。

  在被告人最后陈述阶段,张某当庭表示认罪,愿意接受法律的惩处,希望早日出来照顾自己的孩子。随后,法庭宣布择期宣判。

  据了解,保山市检察院积极开展打击特殊群体犯罪活动,最大限度减少特殊群体犯罪活动对社会的危害。主动与公安、法院、司法部门联系协调,解决了关押、开庭审判、法治宣传等环节的相关问题,使特殊群体犯罪能够依法接受审判,受到法律的惩处。在2017年上半年,保山市人民检察院共办理怀孕妇女涉嫌毒品犯罪案件10件12人,其中,提起公诉8件9人,正在审查起诉2件3人。有效震慑了特殊人群毒品犯罪的嚣张气焰,取得了较好的法律效果和社会效果。

  在龙陵期间,保山市院副检察长、员额检察官李茜还出庭支持了该院提起公诉的杨某全运输毒品案、胡某福运输毒品案。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司