当前所在位置:首页 > 基层风采 > 正文
筑牢“生态防护墙” 景洪市检察院开展生态文明建设法制宣传活动
发布时间:2017-9-13  作者: 来源: 浏览次数:1025

    一个阴雨天,一群蓝色身影,来到勐龙镇邦飘村委会曼扎坎香村小组,拉起醒目的标语,布置好场地,静静地等待村民们到来……
    他们为何要冒雨到距离市区60多公里的村小组举办活动呢?
    原来,该村村民因为不懂法,未经林业部门批准,村干部就擅自组织村民砍伐了集体林地和部分国有林地,并出租,其行为触犯了刑法第三百四十五条,涉嫌滥伐林木罪。针对这一案件,景洪市检察院进村入户了解实际情况、与承包人联系沟通、与林业部门共同讨论,要求村民和承包人对已破坏的国有林进行补植复绿,修复生态环境,保护好青山绿水。通过景洪市检察院的努力,既保证了国有林地不流失,又维护了生态环境,也保障第三方承租人的利益,为这个案件画上了圆满的句号。 
    结合当地多发、易发的刑事案件,景洪市检察院决定以案释法,做一次“服务生态文明建设法制宣传”活动,这才有了文章开头那一幕——10多名检察官,向村民们普及法律知识。这次活动普及的内容包括了盗伐林木罪;滥伐林木罪;非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪;非法持有、私藏枪支、弹药罪等。尽管是下雨天,但村民们对案件非常关注。检察官看到大家对法律知识渴望的眼神,都打起十二分精神,给村民们细细讲述案件的来龙去脉并结合该村小组的案例普及法律知识。
    景洪市检察院在维护法律权威的同时,也在积极助力扶贫工作,为人居环境和生态环境的和谐发展保驾护航,唱好美丽景洪的“山水吟”。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司