当前所在位置:首页 > 基层风采 > 正文
“严”字当头巧家县检察院维护食药安全在行动
发布时间:2017-9-14  作者: 来源: 浏览次数:990

  为进一步加大对食品药品领域违法犯罪行为的打击力度,切实维护人民群众生命安全和身体健康,近日,云南省昭通市巧家县人民检察院与县市场监督管理、法院、公安、农业、粮食等部门联合制定了《巧家县食品药品行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度》,加强了行政执法与刑事司法工作的衔接。

  食品药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。《巧家县食品药品行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度》对联席会议召开时间、工作职责、信息交流以及会议决定的执行等方面进行了明确。

  具体内容包括:联席会议每半年召开一次,工作职责主要是分析食品药品违法犯罪活动的动态和特点,研究严厉打击食品药品违法犯罪行为的措施和办法,相互通报食品药品违法犯罪案件查处情况;统一执法标准,协调会商案件,开展重要信息交流,研究食品药品行政执法与刑事司法衔接工作中存在问题,提出加强食品药品行政执法与刑事司法衔接工作的措施和办法。同时,该制度还明确各成员单位要加强对食品药品法律法规及相关规定的宣传,增强人民群众的守法意识和自我保护意识,提高食品药品生产经营者依法生产经营、合法生产经营、诚信生产经营意识,在全社会营造严厉打击食品药品违法犯罪行为的强大氛围;加强沟通交流,适时联合开展学习培训,加强对执法办案人员的业务培训,熟练掌握涉嫌犯罪案件追诉标准和案件移送范围、程序,不断提升执法办案水平。

  此举进一步搭建了食品药品行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,实现了有关违法犯罪案件的执法、司法信息的互联互通,形成了共同打击食品药品违法犯罪行为的强大合力,为避免以罚代管、以罚代刑、有案不移、移而不接、接而不办等问题发生,确保食品药品违法犯罪行为发现及时、移送顺畅、配合协调、打击有力夯实了工作基础。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司