当前所在位置:首页 > 基层风采 > 正文
官渡区检察院严把“三关”提升刑罚变更执行监督水平
发布时间:2018-1-8  作者: 来源: 浏览次数:1068


2017年以来,官渡区检察院刑事执行检察局在减刑、假释、暂予监外执行监督工作中,通过对监狱提请、法院审理、裁定作出三个环节的全程监督,严把实体、程序、裁定三关,不断强化减假暂监督力度,提升刑罚变更执行监督水平,更加有效地维护刑罚执行公平公正。

依托日常检察,深入监区,严把实体关

官渡区检察院坚持将减刑、假释的书面材料审查和日常监督检察有机结合起来的工作方式,深入罪犯“三大现场”进行实地检察,通过检察官信箱、问卷调查、个别约谈等方式了解罪犯的现实表现和思想动态,并通过对被处以禁闭、隔离或降为严管罪犯的重点关注,作为其是否符合减刑、假释条件的重要参考因素。其次是通过重点核查罪犯计分考核、禁闭戒具审批表、加分扣分事项等基础材料,听取一线管教民警的评议意见等方式,及时掌握罪犯改造情况以及有无违规报请减刑假释的情形。

抓关键节点、关键人,严把程序关

一是严格按照《人民检察院办理减刑、假释案件规定》、《监狱提请减刑、假释工作程序规定》等法规及司法解释的规定,对监区评议、刑罚执行部门审核、减刑假释评审会评审、减刑假释罪犯名单及减刑假释意见公示等各个关键节点进行同步监督,在各个环节均要掌握减刑、假释罪犯的名册及幅度,非经法定程序和事由不得随意增减名单,也不得随意变更幅度。二是加强对职务犯罪、涉黑犯罪、金融犯罪“三类罪犯”、事务犯等的监督,尤其注重检察上述罪犯计分考核相对普通罪犯偏高的情形,从严把握、综合考量上述罪犯与普通罪犯相较的减刑、假释比例及减刑幅度。

注重庭审监督,逐一审查裁定,严把裁定关

一是注重庭审监督,对法院开庭审理的“三类罪犯”减刑、假释的案件,一律由员额检察官出席法庭履行监督职责,庭审中不但要调查各罪犯的犯罪事实、原判刑罚、入监后表现等,更要重点核查原判决有财产刑或其他财产性判项的罪犯履行财产性判项的动态情况,对确有履行能力而不履行的罪犯一律提出不予减刑或从严把握减刑的检察意见。二是在收到法院裁定书后,逐一进行审查,重点审查对每名罪犯的裁定减刑幅度、刑期起止日、假释考验期起止日,以及裁定增加或缩减减刑幅度的是否符合法律规定,并一律录入业务应用系统执检子系统,形成审查意见书及检察意见,规范案件办理流程。

2017年一到三季度,官渡区检察院刑事执行部门共审查减刑、假释、暂予监外执行案件696件,书面提出纠正意见140件次,均被刑罚执行机关采纳;出席“三类罪犯”庭审31件次,当庭提出不予减刑、假释或变更减刑幅度意见15件次,也均获法院采纳,取得了良好的监督效果。


Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司