当前所在位置:首页 > 云检要闻 > 楚雄 > 正文
楚雄州检察机关开展提起公益诉讼试点工作 收回国有资产760万元
发布时间:2018-1-9  作者: 来源: 浏览次数:3653

    近年来,楚雄州、县检察机关牢牢抓住公益这一核心,全面开展检察机关提起公益诉讼试点工作,截至目前,楚雄州检察机关共受理公益诉讼案件线索57件,民事公益诉讼1件,行政公益诉讼56件,按照诉前程序向有关部门发出检察建议53件,已回复51件,已经整改28件,向人民法院提起行政公益诉讼20件,全部获得法院支持。


 


发现线索 充分调查


  楚雄州检察机关以服务保障民生为切入点,对当地关注度比较高的涉及环境污染,国有资产流失等问题的线索开展跟踪调查,发现潜在案源。


 


  2017年上半年,龙川江禄丰县妥安乡河段非法采砂案、牟定县戌街乡非法采砂案在当地一度成为焦点。禄丰县、牟定县检察院充分运用新媒体发现有价值案源,积极关注微博、微信中发生的涉及环境污染和国有资产流失的事件报道,有针对性地开展排查,发现有价值的案件线索并进行充分调查和跟踪监督,确保了办案实效。


 


固定证据 联合办案


  在办理公益诉讼案件时,两县检察院充分行使调查权,通过调取书面材料、现场勘验、询问证人、对专业问题走访相关部门等方式,固定证据。同时,加强与人民法院之间的沟通协调,楚雄州检察院民行处与楚雄州中级人民法院行政庭召开联席会议,沟通协调起诉、庭审、判决中存在的问题和困难,主动将公益诉讼案件的进展情况向当地党委、政府汇报,获得支持。


 


督促整治 成效凸显


  通过监督,督促治理禄丰县星宿江被污染水源地面积1000亩,回收和清理生产固体废物1400吨,督促整治造成环境污染的企业26 家,督促关停未依法办理环评的企业1家,督促整治违法养殖场2个,促成收回被欠缴的国有土地使用权出让金2470.61万元,促成收回国有土地使用权3宗,促成收回国有资产760 万元,督促整治了龙川江流域妥安乡河段内和牟定县戌街乡非法采砂行为,为国家挽回了损失,进一步增强了公益诉讼的实效性。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司