当前所在位置:首页 > 基层风采 > 正文
普法零距离 “模拟庭审”进校园
发布时间:2018-1-9  作者: 来源: 浏览次数:1075

为了更好地提高未成年人的法律素养,丰富青少年的法制教育形式,加强对在校青少年学生的法制宣传教育。近日,一场别开生面的模拟法庭活动在麻栗坡县职业高级技术中学举行。本次模拟庭审进校园活动,麻栗坡县检察院做了大量的准备工作,提供了庭审的剧本,对每位参与演出活动的同学进行了专业的培训,提供了相关的服装、道具等。

 

  庭审开始前,麻栗坡县政法委张坤贤副书记针对本次活动作出了重要讲话,他认为青少年模拟法庭的开展,是创新法制宣传教育形式的又一举措,通过这一形式,让学生亲自参与真实案例的模拟开庭审理,真实再现法庭的审判过程,将过去被动灌输法律知识转化为自主学习模式,进一步激发学生学习兴趣,提高学生的社会实践能力和依法自律能力。他相信此次模拟法庭定能达到预期效果,取得圆满成功。

 

本次模拟庭审以一起寻衅滋事案例作为庭审素材,该校高一、高二的全体师生观摩了此次模拟庭审活动,10余名同学分别担任审判长、陪审员、书记员、公诉人、被告人、辩护人及法警等各种角色,规范的着装、有模有样的表演,给全体观看人员带来了一起由未成年人参与的寻衅滋事案件的全部庭审过程。庭审开始后,同学们很快进入了角色,宣读起诉书、发表公诉意见等,整个庭审过程严谨、规范、流畅。同学们在庭审中接受了最直接、最生动的法制教育。

 

  庭审结束后,麻栗坡县检察院副检察长段永政祝贺这次活动取得圆满成功,并就庭审活动中涉及的法律知识,如未成年人案件不公开审理,寻衅滋事、聚众斗殴和故意伤害之间的区别,共同犯罪、累犯、刑罚种类等作了详细的剖析解答。他表示检察院将在今后的工作中一如既往地抓实未成年人检察工作,推动未成年人检察工作再上新台阶,让青少年在生活中学会运用法律的手段来思考问题、解决问题,维护自身的合法权益。

 

  通过模拟庭审进校园活动,让青少年学生能够亲身参与到依法治国中,让同学们能够更直观感受法庭威严,让法律更加贴近学生的生活,使他们在潜移默化中接受法制教育,树立法治理念,为平安校园的创建夯实了基础。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司