当前所在位置:首页 > 云检要闻 > 昆明 > 正文
昆明市检察院召开第九届“全国检察机关文明接待室”授牌表彰大会
发布时间:2018-1-9  作者: 来源: 浏览次数:3855

15日下午,第九届全国检察机关文明接待室授牌表彰大会在昆明市检察院隆重召开。省检察院党组书记、检察长李宁为昆明市检察院及6家基层检察院颁发了全国检察机关文明接待示范窗口文明接待室荣誉奖牌,省检察院党组成员、政治部主任戴富才宣读了最高人民检察院的表彰决定。市人大常委会主任拉玛·兴高,市委常委、政法委书记李建阳,市政协副主席董林应邀出席了会议。昆明市检察院党组书记、检察长王亚锋主持会议。

 

表彰大会上,省检察院党组书记、检察长李宁对昆明市检察机关提出了四点要求,一是坚持以人民为中心发展理念,维护群众合法权益。文明接待室是检察工作联系群众的窗口,群众工作的业务部门,直接面对群众、直接服务群众。要树立以人为本、执法为民的执法观,始终把工作着力点放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题上,把群众满意作为衡量检察工作的重要标准,带着对群众的深厚感情执法,本着对群众利益高度负责的精神办案,切实纠正群众反映强烈的问题。二是坚持服务改革发展大局,维护社会和谐稳定。要深刻领会习近平总书记关于坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难的批示精神,自觉把维护社会和谐稳定作为当前的重要政治责任。三是坚持公正廉洁执法,维护社会公平正义。控申举报工作是检察机关联系人民群众的桥梁、是人民群众依法表达诉求的主要途径,也是检察机关实施法律监督的重要方式。要全面落实司法责任,积极回应群众诉求,提高控申案件办理质效,推动形成运用法治思维和法治方式做好信访维稳工作的良好氛围。四是坚持改革创新,大力推进智慧信访建设。控申工作要积极顺应时代发展和举报工作调整的新要求,以群众对检察机关的期盼统揽工作,通过制度机制创新,更好地发挥控告检察监督职能作用,为推进全面依法治国、强化法律监督作出新贡献。

 

  据悉,这是昆明市检察院第三次蝉联全国检察机关文明接待示范窗口荣誉称号。五华区检察院、盘龙区检察院、官渡区检察院在此次评比中保留了全国检察机关文明接待示范窗口荣誉称号,西山区检察院、安宁市检察院保留了全国检察机关文明接待室荣誉称号,新授予石林县检察院为全国检察机关文明接待室荣誉称号。截至第九届评比,云南省检察机关共有39个院获得表彰,昆明市检察机关就占7席,在全省占比17.95%

 

据了解,文明接待室评比是检察机关牢固树立群众观点和为民服务宗旨,不断提升服务群众能力、增强群众满意度的重要举措,《人民检察院文明接待室评比标准》主要从信访接待处理、举报、办案、综合信息、业务指导、队伍建设、接待场所建设、信息化建设八个方面考察检察机关信访接待、法律监督、化解矛盾、维护稳定、信息科技等综合工作水平。

 

  此次评比,昆明市两级检察院从20166月开始,严格按照2015年新修订的《人民检察院文明接待室评比标准》、《人民检察院文明接待室评比办法》规定的程序、标准和要求,完善接待场所建设,对照标准、查对报表、建立台帐,经逐项梳理、自检自查、评比打分后,撰写申报材料,后经申报推荐、检查评比、考核验收,昆明市检察机关最终在全国检察机关文明接待示范窗口文明接待室评比中获得佳绩。

 

  昆明市检察院党组书记、检察长王亚锋表示,取得荣誉不易,保持荣誉更难。全市检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实十九大精神为统领,倍加珍惜荣誉,更加勤奋工作,进一步总结经验、发扬成绩、求真务实、开拓创新,继续保持奋发有为的良好作风和精神状态,在今后的工作中要及时回应人民群众的新要求新期待,不断提高检察机关化解社会矛盾、促进社会和谐稳定的能力,在提高能力中破解难题,在奋力拼搏中开创局面。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司