当前所在位置:首页 > 云检要闻 > 昆铁 > 正文
昆明铁路检察分院机关党委开展党支部书记抓党建工作述职评议
发布时间:2018-1-10  作者: 来源: 浏览次数:4965



昆明铁检分院机关党委抓基层党建工作从抓支部书记落实党建责任开始。2018年新年伊始,检察分院机关党委召开支部书记抓党建工作述职评议会,组织6个在职支部书记通过现场述职、书面述职的方式,向分院党组领导班子,基层院党组书记、分管党建工作的领导,机关党委和纪委委员,各支部书记和支部党员代表述职。述职现场严肃认真,述职、点评、提问、测评,各个环节不落,分院党组紧扣学习贯彻落实党的十九大精神,对支部书记提希望,对机关党建工作提要求。

肯定成绩,正视问题,落实整改

从列出“成绩清单”,实事求是梳理自己2017 年履行职责抓党建的特色做法和亮点工作,到晒出“问题清单”,联系本支部党建工作实际认真查找工作中存在的薄弱环节和突出问题,再到拉出“任务清单”,有针对性提出解决问题的具体措施和办法,每一位述职对象压力上肩、责任入心,为切实提升党支部的凝聚力和战斗力,深入推进新时代党的建设新的伟大工程再添信心和基石。分院自侦支部书记在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,抓住“做”这个关键,以学促干,共促反贪业务和党风廉政建设;昆明铁检分院第二支部书记决心将支部对党员的教育管理评价结果更多地与业绩考核、评先评优、选拔晋升挂钩,进一步形成支部党员管理工作与业务管理工作相互促进、相互融合的良好局面;开远铁检分院党支部书记正视发展党员工作的不足,决心加大对年轻检察人员和业务骨干的教育引导,积极引导他们向党组织靠拢。

点评到位,突出重点,切中问题

机关党委书记陈菊梅在听完每一位支部书记的现场述职后,充分肯定了他们2017 年抓支部党建工作取得的成绩,希望他们总结和发扬好的经验做法,互相学习互相促进,并对他们下一步抓党建工作提出了切实可操作的意见和建议。

紧扣党建,总结亮点,清理思路

参加会议的同志针对支部书记的现场述职,结合学习贯彻落实党的十九大精神的情况,对每一位支部书记进行现场提问。分院党组书记、检察长孙甸鹤在现场首先发问:自侦部门工作任务重,在抓党建促业务方面你认为你们有什么亮点和特色?其他参会同志纷纷发问:面临转隶,你和支部如何做好即将转隶人员和目前被留下人员的思想政治工作,目前采取了哪些措施?……

支部书记面对提问,及时总结工作亮点特点,阐述工作做法,同时也发现了在学习贯彻落实党的十九大精神中,学习报告原文不足,对报告中要求的“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”理解不深,思考不够,对如何履行好支部书记职责,落实党建第一责任人职责认识不到位。

分院党组书记、检察长孙甸鹤充分肯定了以支部书记述职方式总结党建工作方式好、效果好,为加强和改进党建工作总结了好经验。他要求支部书记做到“五个一定要”:一定要增强履职意识和责任意识,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念;一定要提高履职能力,突出支部的政治功能,把支部建成坚强战斗堡垒;一定要强化责任担当,党建是首要任务,要通过党建带队建,以队建促业务;一定要抓责任落实,增强政治敏锐性,坚持“三会一课”制度,将上级和院党组的要求及时贯彻落实到支部工作中;一定要进一步增强团结、组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,依靠群众取得党建工作的胜利。

副检察长、政治部主任、机关党委书记陈菊梅代表分院党组希望各支部把述职评议结果和学习思考成果转化为各支部书记履职尽责的新举措新成效,指出当前支部抓党建工作存在的问题和不足:一是党建工作发展不平衡,支部抓党建工作有的相对滞后,存在党建给业务让路的情况,思想上没有高度重视,存在应付情况;二是支部书记既抓业务又抓党建,精力不足,对深入细致地思考和研究基层党组织工作有所欠缺,创新能力不足,工作热情不高,信心不满;三是支部书记带领支委学习党务知识不深入不系统,工作中存在不熟悉党建业务的情况;四是党员教育手段单一,学与做联系不够紧密,针对性和实效性不强;五是政治功能发挥不到位。如党员思想政治教育、党员日常监督管理存在宽松软,存在“老好人”思想。党内政治生活不到位,开展自我批评的勇气较足,但是开展批评不够,个别党员在“两学一做”过程中,没有触及思想和灵魂,党员意识不强,党员先锋模范作用发挥不好。

分院党组对各级党组织2018 年党建工作提出四点要求:一是进一步加强思想建党,树牢“四个意识”。要通过学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,引导党员干部自觉践行“四讲四有”,做合格党员,努力建设一支对党绝对忠诚的党员干部队伍,切实在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是强化党支部规范化管理,提升创新创造能力。各支部要认真按照“机关事业单位党支部规范化建设标准”,开展好规范化达标创建,通过规范化建设,进一步补齐党建工作短板,强化薄弱环节。进一步改进工作思路,创新活动方式,积极鼓励创新,认真总结和推广好经验好做法,大力宣传和选树先进典型,引领全体党员创先争优。三是以十九大精神为指引,落实党建重点工作。各支部要紧密围绕两级院党组和机关党委的党建重点工作,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,认真开展学习宣传贯彻党的十九精神活动,认真开展大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神专项活动,带领全体党员干部进一步强化理论武装,进一步转变和改进工作作风,解放思想,促进工作。四是抓党建工作责任制,全面落实党建主体责任。各级党组织书记要树立主体、主角、主责意识,切实把管党治党作为份内之责、首要之责,带头重视党建,认真谋划党建,亲力亲为抓党建。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司