当前所在位置:首页 > 云检要闻 > 德宏 > 正文
德宏州检察院驻村工作队帮助贫困户子女落户
发布时间:2018-1-10  作者: 来源: 浏览次数:4990


“压在我心里的石头总算是落地了,这是我几年来最大的心愿,真的是太感谢德宏州检察院驻村工作队干部了,帮我家儿子解决了户口的大问题”。近日,五岔路乡新寨村横山一社建档立卡户杨阿干激动的说。

去年12月份,德宏州检察院驻新寨村工作队,在入户走访过程中,了解到新寨村横山一社小组杨阿干家房子、收入均不达标,又因为超生当时杨阿干家未敢去医院接生,没有出生证明,儿子杨阿再至今没有户口。后来杨阿再终于可以落户了,又因为家里太穷,无法支付高达3000元的亲子鉴定费用,导致杨阿再一直没有落户。杨阿再现已是学龄前儿童,眼看着马上就要到上学的年龄了,因为没有户籍,上学后就不能建立学籍档案,也不能享受国家的惠民政策,对孩子今后的学业将会造成严重的影响,杨阿干因为儿子的事情也是心急如焚,不知道如何是好。

德宏州检察院驻村工作队在了解杨阿干家的这一情况后,不仅按程序把杨阿干家纳入建档立卡户,还决定想办法帮助他家解决落户的困难。在驻村工作队的努力下,通过五岔路乡派出所联系到芒市可以做DNA鉴定的中心,帮杨阿再做了DNA亲子鉴定,最后德宏州驻村工作队带领杨阿干家到五岔路乡派出所办理了入户手续。

12月下旬,驻村工作队再次来到杨阿干家,为杨阿干家的老人送来了崭新的冬衣,老人家穿着新冬衣高兴地说不出话,眼睛湿润着半天才说一句:“真的太感谢你们了,为我们家做了一件实实在在的事情啊。现在可好了,我的孙子再也不是‘黑户’了,你们还给我送来了冬衣,我的身子暖暖的,心里更是暖暖的”。

德宏州检察院驻新寨村工作队一直秉持为村民服务、为村民解忧的工作宗旨,为新寨村村民做了很多力所能及的事情,在群众中赢得了赞誉。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司