当前所在位置:首页 > 基层风采 > 正文
安宁市检察院搭建平台 共建机制 助推涉罪未成年人顺利回归社会
发布时间:2018-2-7  作者: 来源: 浏览次数:1319

为更好地加强未成年人的司法保护,有效预防未成年人犯罪,努力构建未成年人司法社会支持体系,近日,由安宁市检察院牵头,举行了“安宁市人民检察院、云南省未成年犯管教所、昆钢集团公司建立涉罪未成年人就业帮教机制会签仪式”。安宁市人民检察院党组书记、检察长杨志刚,云南省未管所党委副书记、政委张军,昆钢集团党委常委、纪委书记王云萍及各单位相关部门人员参加仪式。


仪式上,由安宁市检察院副检察长余志明宣读了《安宁市人民检察院 云南省未成年犯管教所 昆明钢铁集团有限责任公司关于共同建立涉罪未成年人就业帮教机制实施意见》(以下简称《实施意见》),并由三方领导现场会签生效启动。《实施意见》明确了建立涉罪未成年人就业帮教机制的重要意义、组织领导、工作保障、帮教范围及条件、实施方法、申报流程等内容,为开展涉罪未成年人就业帮教工作提供了理论指导及制度保障。


安宁市辖区内拥有职业教育基地以及昆钢集团、中石油等国有大中型企业,外来务工人员较多,未成年人犯罪案件频发,犯罪案件呈现出年龄小、学历低、家庭贫困、农村户口多等特点。《实施意见》明确,由安宁市检察院、云南省未成年犯管教所、昆钢集团成立联合帮教小组,针对附条件不起诉的涉罪未成年人及拟刑满释放的未成年犯,综合考察其家庭情况、成长经历、犯罪原因、悔罪表现、帮教条件等因素,对符合条件的人员推荐就业培训,培训合格者由昆钢集团安排就业岗位。通过检察机关、未成年犯改造部门、国有企业合力共济,为涉罪未成年人提供良好的教育条件和就业机会,既有利于对一些附条件不起诉的失学、失业人员在考察期提供有效的监管,又可以通过企业文化与法制教育相结合矫正涉罪未成年人的不良习惯,从而为其顺利融入社会畅通渠道。


2017年以来,安宁市检察院结合云南省未成年犯管教所位于安宁的区位优势和安宁市职教园区发展现状,实行“捕、诉、监、防”四位一体的未成年人检察工作模式,并将工作延伸至刑事执行检察环节,最大限度地障未成年犯的合法权益。此次联合云南省未成年犯管教所、昆钢集团建立涉罪未成年人就业帮教机制,旨在充分发挥各单位资源优势,共同履行好各自职责和社会责任。该项机制的建立,既是安宁市检察院、云南省未成年犯管教所深化案内案外、墙内墙外相结合的社会化帮教模式的创新和探索,也是国有企业在深化改革中自我完善、担当责任、积极投身公益事业的具体体现,对减少和预防未成年人犯罪、缓解新时期社会矛盾具有重要意义。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司