当前所在位置:首页 > 云检要闻 > 省院 > 正文
云南省三级检察院“掌门人”齐聚一堂 共绘检察新蓝图
发布时间:2018-2-9  作者: 来源: 浏览次数:9922

全省检察援藏和智力帮扶工作汇报会


2月7日晚上,组织召开了全省检察援藏和智力帮扶工作汇报会,研究2018年检察援藏和智力帮扶工作。省院领导班子成员李宁、许绍政、沈曙昆、施建邦、戴富才、周和玉、王朝辉参加会议。省院党组成员、政治部主任戴富才主持会议。

会上,昆明市院、红河州院、曲靖市院、玉溪市院、楚雄州院、大理州院汇报对口援藏和智力帮扶情况。

被援助单位对省院党组的倾情援助工作表示感谢,并对援藏和智力援助工作提出意见和建议。

省院党组书记、检察长李宁强调,为了边疆民族地区检察院建设,兄弟同心协力,“有钱出钱、有人出人、有力出力” ,开创检察工作新局面。

李宁要求,各级检察院一是要提高对援藏工作的认识,重点关注藏区及边疆院如何实现跨越式发展、如何补齐短板。二是要增强针对性,特别是在各项条件、外部环境都发生变化的情况下,要把好的做法坚持下去,确保帮扶取得实效。三是支援、受援双方都要增强主动性。援助方要着眼长远发展,聚焦重点,注重发挥好、运用好特色优势;受援助方要克服“等靠要”的观念,处理好“输血”与“造血”关系,既主动借助外部援助,又注重加强自我发展的内生动力,固强补弱。四是要统筹协调,形成机制。省院相关部门要发挥好统筹作用,要在加强总结、研究问题、解决问题上下功夫。同时,援助工作要不断拓宽领域和视野,结合检察工作,履行职能,采取有效措施,建立完善长效机制。

戴富才对2018年检察援藏和智力帮扶工作提出要求。

省院内设机构负责人、承担对口援藏任务的市级检察院检察长、办公室主任,被援助单位检察长参加会议。

 

全省检察长会议:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导  奋力开创新时代云南检察工作新局面


2月7日至9日,省检察院召开全省检察长会议,贯彻落实中央、省委和最高检系列会议精神,总结2017年工作,部署2018年检察工作任务,动员全省检察机关不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋力开创新时代云南检察工作新局面。省检察院党组书记、检察长李宁参加会议,并对全省检察工作提出要求。

会议总结了过去的一年,全省检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委、高检院决策部署,紧紧围绕全省工作大局,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设、深化司法改革,各项工作取得新的成效。

据悉,2017年,云南检察机关牢固树立总体国家安全观,严厉打击危害国家安全、偷越国(边)境、邪教等犯罪,依法惩治侵害人民群众人身权、财产权、人格权的各类刑事犯罪,共批准逮捕各类犯罪嫌疑人34966人、提起公诉54856人,积极参与社会治理,认真做好检察环节社会矛盾防范化解工作,不断增强人民群众安全感。主动融入全省工作大局,制定下发规范新型检商关系、服务云南旅游市场秩序整治等服务保障中心工作的制度措施,为经济社会健康发展提供有力法治保障。依法妥善办理“泛亚有色”等重大敏感案件,依法打击侵犯商标权、非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪,起诉2241人,着力维护市场和金融秩序。认真落实脱贫攻坚责任,立案侦查扶贫领域职务犯罪329件,确保党的惠农政策落到实处。全力配合做好国家监察体制改革试点工作,加大查办预防职务犯罪力度,推动构建风清气正的政治生态。毫不松懈“打虎”“拍蝇”“猎狐”,立案侦查职务犯罪案件1569件2072人,挽回经济损失4.76亿元,其中,县处级干部98人,厅级干部20人。抓获、劝返“百名红通人员”郭欣等30名在逃职务犯罪嫌疑人。强化对执法司法不公问题的监督,依法监督纠正有案不立、不当立案3224件,纠正漏捕、漏诉2293人,对认为确有错误的刑事、民事、行政裁判提出抗诉和再审检察建议361件。强化证据合法性审查,排除非法证据后不批捕、不起诉67人,坚守防止冤假错案底线。深入推进司法体制改革任务落地落实,全面落实从严治党要求,“基层党建提升年”活动深入开展,党建工作制度化、规范化水平不断提高。坚持巡视巡察联动,组织开展“以案为戒 正风肃纪”教育整顿活动,反腐倡廉和纪律作风建设有效加强。

李宁指出,2018年,全省检察机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,敢于担当、埋头苦干,深入贯彻落实中央、省委和高检院的各项决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局及云南“三个定位”,紧紧围绕打好“三大攻坚战”,以加强人权司法保障、产权司法保护为切入点,以防控好各类风险为着力点,以全面深化改革、现代科技应用为动力,聚焦法律监督主责主业,深入推进平安云南、法治云南和过硬队伍、智能化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,奋力开创新时代云南检察工作新局面,为全省跨越式发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

李宁强调,2018年要重点抓好5项工作,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保检察工作沿着正确方向不断前进。二是突出工作重点,服务和保障云南经济社会持续健康发展。要树立忧患意识,坚决维护国家安全;依法惩治和预防经济领域犯罪;深入开展扫黑除恶专项斗争,加强民生检察工作,加强生态环境检察工作,服务保障污染防治攻坚战。三是进一步聚焦法律监督主责主业,不断完善检察监督体系、提高检察监督能力。要坚持批捕起诉工作与刑事诉讼监督一体推进,着力提升民事检察监督工作的规模、质量和效果,认真做好行政检察监督工作,全面开展公益诉讼工作,积极开展未成年人检察监督,持续强化刑事执行检察工作,要切实提升诉讼监督实效。四是推进司法改革和智慧检察建设融合发展,促进司法规范化,不断提高办案效率和办案质量。要全面落实司法责任制,深化司改配套制度建设;深入推进刑事诉讼制度改革,进一步完善防范冤错案件的制度机制;深化智慧检察建设;推动互联网、大数据、人工智能与检察工作、司法改革深度融合。五是坚持以全面从严治党引领全面从严治检,深化基层基础建设,努力打造一支政治过硬本领高强的“云岭检察铁军”。要坚持政治建检,铸牢忠诚政治品格;加强检察队伍履职能力和专业素养建设,提升公正司法本领;持之以恒正风肃纪,确保公正廉洁司法;加强基层基础工作,夯实新时代检察事业发展根基。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司