当前所在位置:首页 > 云检要闻 > 版纳 > 正文
西双版纳州检察院:2017,我们砥砺前行
发布时间:2018-2-11  作者: 来源: 浏览次数:4625

2017年工作回顾

  2017年,全州检察机关在州委和省检察院的坚强领导下,在州人大及其常委会的有力监督、州政府的关心支持和州政协的民主监督下,深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实履行法律监督职责,各项检察工作在服务经济社会发展中有序开展。


一、充分发挥检察职能,维护社会大局稳定

  一年来,全州检察机关依法批准逮捕各类犯罪嫌疑人1810人,提起公诉3042人。坚决维护国家安全。批准逮捕“全能神”“三班仆人派”等邪教犯罪嫌疑人9人,提起公诉1人。批准逮捕妨害国(边)境管理秩序犯罪嫌疑人285人,提起公诉384人。严惩各类刑事犯罪。批准逮捕故意杀人、故意伤害等犯罪嫌疑人183人,提起公诉247人。批准逮捕抢劫、盗窃、诈骗、抢夺等犯罪嫌疑人401人,提起公诉439人。严厉打击毒品犯罪。批准逮捕毒品犯罪嫌疑人662人,提起公诉761人,对零星贩毒和非法持有毒品的288人依法提起公诉。依法化解矛盾纠纷。依法处理群众来信来访234件次,向7名生活困难的刑事案件被害人发放28万元国家司法救助金。


二、主动适应经济发展新常态,服务经济平稳健康发展

  着力为地方经济建设保驾护航。共同做好小磨、腊满高速公路“企检共建”专项预防工程。批准逮捕侵犯知识产权犯罪嫌疑人2人。加大对走私粮食、冻品、珍稀动植物及其制品等违法犯罪活动的打击力度,批准逮捕破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人39人,提起公诉71人。立案查办1件国家机关工作人员放纵走私的职务犯罪案件。依法惩治金融犯罪,批准逮捕犯罪嫌疑人11人,提起公诉10人。积极服务生态文明建设。批准逮捕盗伐滥伐林木、非法占用农用地等犯罪51人,提起公诉185人。批准逮捕非法捕杀、走私野生动植物及其制品犯罪36人,提起公诉108人。


三、依法查办和预防职务犯罪,着力推进反腐倡廉建设

  保持反腐力度不减节奏不变。立案侦查各类职务犯罪案件25件36人,其中查办贪污贿赂犯罪案件21件29人,为国家和集体挽回直接经济损失249万余元。深化职务犯罪预防工作。先后在多个行业开展职务犯罪警示和宣传教育143次,举办教育讲座38场,接受教育6370人次。开展个案预防6件,受理行贿犯罪档案查询5212次,涉及5个单位和7名个人有行贿犯罪记录。设在州检察院的警示教育基地,共接待全州64家单位2000余人次参观并接受教育。全力支持国家监察体制改革。坚决贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,引导检察人员正确面对改革、自觉服从组织安排,用实际行动诠释对党的忠诚。全州两级检察院今年1月底已顺利完成了职能、机构、人员编制等转隶工作。


四、强化法律监督,维护司法公正

  强化刑事诉讼检察监督。监督立案19件、监督撤案6件,纠正漏捕13人,追诉漏犯14人。发出纠正违法通知书76份、检察建议10份。对认为确有错误的刑事判决提起抗诉12件。加强刑事执行检察监督。1812件减刑、假释、暂予监外执行案件进行了同步监督,4名脱管、漏管的社区矫正人员被收监执行,1名司法行政机关工作人员因涉嫌受贿罪被立案侦查、提起公诉。依法开展羁押必要性审查,对符合条件的变更强制措施79人。强化民事行政检察监督。受理审查民事申诉案件47件,经审查提请抗诉2件,抗诉2件,建议再审1件。对人民法院执行活动进行监督22件。积极开展公益诉讼前期调研和案件查办工作,立案3件,其中2件发出诉前检察建议。深化未成年人检察监督。全州两级院均设立“未成年人检察工作办公室”,受理未成年人犯罪案件77件136人,提起公诉56件89人。集中开展以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日、法治进校园等活动,不断增强青少年法治意识。 


五、深化司法体制改革,促进司法公正高效

  严格落实检察人员分类管理。择优遴选出的88名员额检察官全部承担办案业务。重视培养本地少数民族检察官,充分发挥33名少数民族检察官的作用。


  全面落实司法责任制。出台实施检察官权力清单、检察官职责清单等配套措施,落实检察官办案责任制,健全完善监督机制,办案质量和办案效率得到提升。两级院领导及部门负责人办案占案件总数的25.86%。推进内设机构改革。积极探索州院内设机构职能整合,全州基层检察院内设机构由原来的44个调整为21个。


六、不断强化自身建设,提升公正司法水平

  始终坚持政治建检。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。加强职业道德建设,组织拍摄的微电影《基诺人的“阿科”》荣获中央政法委办公室、中央综治办“优秀微电影”奖。


  始终坚持素质立检。组织200余人次接受各类培训,着力提高防范风险、打击犯罪、公正司法等履职能力。广泛采取岗位练兵、以会代训、以老带新、庭审观摩等多种形式,注重干部培养锻炼。勐海县检察院荣获“全省先进基层检察院”,勐腊县检察院控告申诉接待室荣获“全国文明接待室”,有一个集体和4名个人受到省检察院的表彰。


  始终坚持从严治检。加强基层党组织建设,规范机关党建工作,严肃党内政治生活,坚持把纪律规矩挺在前面,对三个基层检察院领导班子完成了巡察全覆盖。


七、自觉接受监督,确保检察权依法公正行使

  主动接受人大及其常委会监督。积极向同级人大常委会专题报告查办和预防职务犯罪等工作,认真执行、落实人大及其常委会决议和审议意见。采取走访座谈、书面通报、网络交流、短信沟通等形式加强工作联系,对人大代表、政协委员提出的意见建议逐条办理,并认真整改,及时反馈。全面规范案件管理和信息公开。通过网上预约等方式服务律师查询阅卷129件次,发布案件程序性信息3602条,重要案件信息24条,公开法律文书1389份。强化司法活动的监督制约。认真开展案件质量评查,深入分析原因,及时报告并通报相关情况。协助完成20名改革后的第一批人民监督员选任和培训工作,启动监督程序办理案件8件。完成3名特约检察员的聘任工作。


2018年工作安排

  2018年,全州检察机关将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,在新的起点上推动全州检察工作创新发展,为建设富裕美丽开放幸福西双版纳提供有力司法保障。重点抓好五方面工作:一是要多方法多途径,加强思想政治建设;二是要立足检察职能,全力维护国家政治安全和社会大局稳定;三是要聚焦主责主业,切实加强检察监督;四是要落实落细,提升改革整体效能;五是要全面从严治检,规范检察权依法运行。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司