当前所在位置:首页 > 基层风采 > 正文
“我就服检察官,不再申诉了!”
发布时间:2018-2-11  作者: 来源: 浏览次数:1227


“非常感谢你们,是你们的热情、耐心和关心,让我感受到了温暖,做通了我们的思想工作,我不再申诉了。”2月7日下午刚上班,保山市检察院控告申诉处的检察官就收到了司法救助申请人白某某送来的一面锦旗,上面书写着“心系群众 维护公平正义 彰显人文关怀”。

原来,司法救助申请人是现年66岁的白某某,她是一起故意伤害案件的受害人樊某某的老伴。2015年10月的一天,夫妻俩因邻里琐事与他人发生肢体冲突,在冲突中老伴樊某某左眼被打伤,经法医鉴定,樊某某左眼损伤程度已达重伤二级鉴定标准,白某某也在肢体冲突中额头、眉眼和其他身体部位受到损伤。该案经公安部门侦查终结后移送隆阳区检察院审查起诉,该院在审查起诉时认为证据不足,两次退回补充侦查后仍证据不确实、不充分,无法证明樊某某被何人打伤,达不到起诉条件,遂作出了不起诉决定。

樊某某不服该决定,到保山市检察院提出申诉,要求保山市检察院查明案情,依法对伤害人提起诉讼,追究其刑事责任。保山市检察院受理申请后,经审查对该案进行了立案复查。“立案复查后,我们调取了公安的侦查卷宗、隆阳区检察院的诉讼卷宗,经过多次走访调查该案的当事人、证人,核实相关证据,因当时纠纷时是双方多人一起动手,现场一片混乱,根据案情和证据情况,没有充分的证据证实樊某某的左眼是何人伤害所致,保山市检察院作出了维持隆阳区检察院不起诉决定的决定。然后我们采取释法说理的方式,用通俗易懂的语言讲事实、讲道理。”控申处处长刘芳说。

据了解,在办案过程中,保山市检察院了解到申诉人家庭确实困难,认同立案复查结果后,樊某某曾向隆阳区法院提起自诉,开庭前樊某某因交通事故死亡,该案也就中止了审理,樊某某也未获得赔偿,而其妻子白某某年纪也大了,基本上没有劳动力,无任何收入,针对他们家情况,依据《云南省开展国家司法救助工作实施办法》(试行)的相关规定,该院主动提出开展国家司法救助工作,决定给予10000元的司法救助金。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司