当前所在位置:首页 > 基层风采 > 正文
澄江县检察院强化生态环境司法保护效果初显
发布时间:2018-2-11  作者: 来源: 浏览次数:623

    澄江县检察院秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,不断强化生态环境司法保护。2017年,积极打击破坏生态环境资源犯罪,受理破坏生态环境资源案12件20人,监督立案7件,办理公益诉讼案件10件,有效保护了澄江绿水青山。

    抚仙湖是我国蓄水量最大的深水型淡水湖泊,按照“要确保一流水质,一流生态,一流旅游”的要求,该院积极融入澄江经济社会发展总体布局,坚持把检察工作放在经济社会发展大局中去谋划和推进,充分发挥职能作用,精准施策。

重点打击盗伐滥伐林木、非法占用农用地等犯罪行为

    2017年该院监督澄江县森林公安局对呈澄高速、南绕城高速建设中以及抚仙湖径流区民营采石采砂厂等系列非法占用农用地案立案侦查。2017年该院公诉部门受理澄江县森林公安局移送的非法占用农用地案11件19人、滥伐林木案1件1人,该受案数是近年来年均办案数的10倍。

加大检察机关提起环境保护公益诉讼的力度

    围绕“美丽澄江”建设,加大生态环境保护力度,2017年该院办理公益诉讼案件10件,从中发现犯罪线索7件,移送该院侦查监督部门监督立案7件。同时,向县直多家单位发出认真履行职责的检察建议,督促行政机关依法行政,促进构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式。

积极参与生态环境保护综合治理

    结合司法办案,积极主动加强与法院、公安、环保等部门的沟通联系,及时分析生态环境领域的发案特点和规律,查找管理、制度等方面存在的漏洞,共同研究制定强化生态环境保护的具体举措,推进生态环境领域行政管理的规范化和制度化。同时,该院积极参与抚仙湖入湖河道治理和“仙湖卫士”行动,定期组织检察人员进行截污、贯通、综合整治等工作,组建共产党员先锋队,带头开展法治宣传教育。

 

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司