当前所在位置:首页 > 案例介绍 > 正文
普洱市检察院诉云南景谷矿冶有限公司民事公益诉讼案
发布时间:2018-3-5  作者: 来源: 浏览次数:3616

基本案情

2015年3月7日20时,景谷矿冶有限公司选冶厂8号料液输送管道发生断裂,导致硫酸铜料液通过排洪道泄漏,造成白象村民委员会和民乐村民委员会的部分农田、菜地被污染,并导致民乐镇部分河段鱼类死亡。景谷县环保局于2015年3月8日作出行政决定,要求景谷公司停业整改,并于同年4月7日发出行政处罚决定书,对企业作出罚款16万元的行政处罚。

污染事故发生后,景谷公司与受害村民就污染造成的直接经济损失达成赔偿调解协议,景谷公司共计赔偿受害村民51.49万余元。经景谷县环保局委托,云南德胜司法鉴定中心于2015年12月14日出具司法鉴定意见,认为此次环境污染损害数额量化结果为135.83万元,其中包括:农田环境污染损害费用52.86万元;生态环境损害修复费用82.97万元。该鉴定数额不包含景谷公司通过调解协议赔偿受害村民的款项。景谷县环保局为此支出鉴定费40万元。

诉前程序

普洱市检察院经向普洱市民政局、普洱市环境科学学会调查查明,在普洱市辖区内没有符合环境保护法第五十八条规定具有诉讼主体资格的社会组织。普洱市民政局出具了情况说明,普洱市环境科学学会出具了证明。

诉讼过程

普洱市检察院向普洱市中级法院提起诉讼,请求:1.判令景谷公司赔偿生态环境损害修复费用82.97万元至普洱市财政局指定的账户;2.判令景谷公司支付司法鉴定费40万元至景谷县环保局。

诉讼过程中,普洱市检察院与景谷公司自愿达成调解协议:1.由景谷公司赔偿生态环境损害修复费用82.97万元至普洱市财政局指定的账户;2.景谷公司支付司法鉴定费40万元至景谷县环保局;3.案件受理费1.58万余元,减半收取7933元,由景谷公司负担。法院将民事公益诉讼起诉书、调解协议在法院公告栏、《人民法院报》《普洱日报》进行了为期30日的公告。公告期满后未收到任何意见或建议。法院经审查,认为调解协议不违反法律规定,不损害社会公共利益,遂于2017年1月16日出具民事调解书。调解书现已全部履行完毕。

典型意义

本案法院受理案件后,多次召开庭前会议,坚持案件审理以保护生态环境和资源为原则,以保护当地群众生产生活为重点,严格做到疑难问题及时讨论、新问题及时沟通,保证案件得到公平、合理、高效地审理。案件开庭审理时,邀请云南省相关检察机关及地方人大、政府、政协负责人进行了旁听,通过以案释法有力推动了当地政府依法行政,提升了公众的环保意识,取得了良好的社会效果。本案充分协调各方当事人,以修复环境为目的,以被告全额进行赔偿的调解方式结案,达到法律效果与社会效果的有机统一,为完善生态环境资源纠纷多元化解决机制提供了实践样本。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司