当前所在位置:首页 > 案例介绍 > 正文
温柔陷阱背后的套路
发布时间:2018-5-3  作者: 来源: 浏览次数:1182

2017年1月11日晚,宜良县的付先生通过手机“陌陌”与一女孩聊天,畅聊之后二人相约见面。见面后女孩提出到附近的酒吧坐坐,到酒吧之后两人点了两瓶“皇家礼炮”、十二份鸡尾酒、三份小吃、一杯咖啡,结账时付先生刷卡消费10347元,付先生方警觉自己掉进了“温柔的陷阱”,次日付先生报案,警方根据线索发现宜良县某酒吧存在高额欺诈性消费的情况,并立案侦查。

经查,2016年12月27日,任某某、李某某来到宜良县租用某酒吧,并招募男性“键盘手”吕某某、成某某等人及“酒托女”刘某某、石某某等人到该酒吧工作。“温柔陷阱”由此形成。“温柔陷阱”的背后是一条完整的利益链——“键盘手”、“酒托女”、服务员套路固定,相互配合,由“键盘手”冒充女性通过聊天软件以交朋友为名约陌生男性见面,然后由“酒托女”与被骗男性见面并将被骗男性诱骗至任某某、李某某经营的酒吧进行高额欺诈性消费,“键盘手”、“酒托女”等人则获得相应提成。然而,售价高昂的红酒、洋酒、鸡尾酒经过鉴定,其实是几十块钱的酒水勾兑了葡萄汁、雪碧。酒吧经营十多天,被套路进“温柔陷阱”里消费的人不止付先生一个,消费额上百元到上千元不等。遇到识破骗局或者结账时钱不够的男性,“酒托女”会和服务员演一出“假刷卡”,故意说“那我付一半”或者“不够的我付”,让被骗男性难以拒绝买单。

该案经过宜良县检察院审查,将组织者任某某、李某某,“键盘手”吕某某送上了被告席,“酒托女”因未达到刑事责任年龄由公安机关给予行政处罚。三名被告人最终以诈骗罪被分别判处有期徒刑一年至一年零四个月不等,并处罚金。该案也是宜良县首例以酒托形式诈骗被提起公诉并判处刑罚的案件。

公诉人说法

诈骗罪是指行为人以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒真相的方式,使被害人产生错误认识,并基于错误认识处分财产,行为人取得较大数额公私财产的行为。《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的依照规定。目前云南省“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”的起点分别是五千元、五万元、五十万元。

公诉人温馨提示

网络交友需谨慎,自身安全要注意!如果见面建议约对方到自己熟悉并经常去的场所消费,万一碰到不合理的高额消费,要保持警惕,懂得拒绝,在确保自身的安全后及时报警。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司