当前所在位置:首页 > 案例介绍 > 正文
官渡区检察院成功公诉一起“零口供”案件
发布时间:2018-5-15  作者: 来源: 浏览次数:1186

2016年9月至2017年2月,云南省集邮分公司在进行年度盘点过程中,陆续发现该公司储存邮票的库房内有9种邮票短少,价值二百余万元,遂向公安机关报案。经排查,发现该公司临时工李某有重大嫌疑,公安机关随即将李某抓获归案。但犯罪嫌疑人李某自被抓获后,从侦查、批捕直到公诉阶段,一直拒不认罪,该案成为一起“零口供”案件。

虽然该案犯罪嫌疑人李某归案后一直不承认自己有犯罪行为,称从未拿过公司的任何物品,但是,通过公安机关强有力的调查取证,收集了大量的证据能够证实:2015年下半年至2017年2月,犯罪嫌疑人李某在云南省集邮分公司做临时工期间(从事收发装运货物,参与库存清点,盘货驾驶等工作),利用工作之便,多次窃取了云南省集邮分公司7楼邮资金票品仓库内的品名为《出口商品交易会》《奔马》《风筝》《万众一心 抗击非典》《关公版式二》《壬辰年版式二》《甲午年版式一》《乙未年版式二》等9种邮票,经鉴定共计价值人民币2243232元。盗后,犯罪嫌疑人李某将所盗邮票全部销赃,将部分赃款挥霍,案发后,又转移了大量的赃款。

在有证据证明犯罪嫌疑人李某涉嫌盗窃的犯罪事实后,官渡区检察院依法对其作出了批准逮捕的决定,后公安机关将该案移送该院审查起诉。在公诉阶段,该院办案检察官多次与侦查人员交换意见,引导公安机关侦查取证,又补充了大量证据。鉴于该案系“零口供”案件,涉案金额又高达200多万,在能否起诉及如何认定盗窃金额的问题上,承办人还是有点纠结。为慎重起见,经报检察官联席会讨论又请示了检察长,检察长傅轶迅指示:依法起诉,涉案金额全部认定,对有证据证明有犯罪事实的还进行顽抗,试图逃避追究的犯罪嫌疑人,要依法严惩,保护国家财产不容侵犯。

该案起诉到官渡区法院后,经公开开庭审理,法院全部采纳了官渡区检察院的指控意见和量刑建议,以盗窃罪判处被告人李某有期徒刑十四年,并处罚金人民币二万八千元,对尚未追缴到案的涉案财物予以继续追缴。宣判时,被告人李某还明确表示不上诉,一起“零口供”案件得以审结。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司