当前所在位置:首页 > 法律监督 > 正文
昌宁县检察院利用检察建议“紧盯”网络食品安全
发布时间:2018-6-20  作者: 来源: 浏览次数:922

民健康兴百业,食品安全利千秋。食品安全问题关系到所有人民群众的切身利益,事关国计民生。但目前食品安全问题日益严峻,而网络食品安全因监管平台缺少、监管手段缺失更是问题频发的重灾区。昌宁县检察院紧盯该县网络食品安全问题,有效利用检察建议监督行政机关快速防治、整治、预防食品安全问题。

事情得从2016年说起,昌宁县开始陆续出现网络餐饮服务平台,截止到今年5月,昌宁共有三家网络餐饮服务平台,涉及商家近500户。今年5月在保山市检察机关统一开展网络外卖平台食品专项活动的契机下,昌宁县检察院成立食品安全专项小组,对昌宁县“美团外卖”“大众点评外卖”“昌宁生活网外卖”三家外卖平台进行调查,并在每个平台随机抽取20户商家,最终发现60户商家均未按照《网络餐饮服务食品安全管理办法》的规定在餐饮服务经营活动主页面公示食品经营许可证信息而持续、大量向不特定人群销售食品,存在重大食品安全隐患,损害社会公共利益;而昌宁县市场监督管理局针对上述情况未及时依法进行整治,致使食品安全隐患持续增加。

针对发现的问题,昌宁县检察院及时向昌宁县市场监督管理局发出三份检察建议,建议市场监督管理局依法全面履行网络餐饮食品安全监管工作,限期整治三家网络餐饮服务第三方平台入网餐饮服务提供者的违法行为,加强对辖区内网络餐饮服务食品安全的监管。

在向昌宁县市场监督管理局送达检察建议后,该局高度重视,表示三份检察建议为他们敲响了食品安全警钟,将立刻整治,确保全县网络食品安全。目前,在昌宁县检察院监督下,该局已经展开对全县网络外卖商家的全面整治。

据悉,下一步昌宁县检察院将“紧盯”网络食品安全问题,将长期安排专人负责对网络外卖平台商家进行复查,持续确保整治及时、整治全面、整治到位,发现问题及时向有关部门通报情况,确保“舌尖上的安全”。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司