当前所在位置:首页 > 法律监督 > 正文
提前介入引导行政执法取证——隆阳区检察院对危害食品药品安全犯罪开展立体监督
发布时间:2018-7-6  作者: 来源: 浏览次数:341

近日,隆阳区检察院侦查监督部门联合相关执法部门开展食品药品违法犯罪专项督察行动,分四组对销售药品的商铺进行检查和排查,现场查获未经批准的进口药品50余种,4000余瓶(盒),并向行政职能部门发出建议移送涉嫌犯罪案件函3份,在食品药品安全领域开展检察监督取得阶段性成效。

今年以来,为确保查办危害食品药品安全犯罪立案监督活动的有序开展,隆阳区检察院侦查监督部门结合党员、检察官进社区、包户扶贫、检察开放日等活动,向群众积极宣传专项立案监督活动,提高群众发现和抵制危害食品药品安全犯罪的能力。

该院坚持巡查摸排,通过召开联运执法推进会、查询“两法衔接”信息平台、抽查行政执法卷宗、与行政执法人保持交流沟通,督促相关行政执法部门开展自查工作等,摸排危害食品药品安全领域的犯罪线索,规范食品药品市场秩序。

同时,主动与食药监管部门、卫生局、公安局联系、协商,采用联席会议、微信群联络等方式,对疑难复杂案件及媒体曝光、群众关注的案件,及时掌握情况、参与部署,将提前介入关口前移到行政执法阶段,第一时间派员就案件事实、证据等交换意见,指导执法人员依法收集固定、完善补强证据,主动加强联络,确保案件质量,切实提高人民群众的获得感,回应群众对民生领域的关切。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司