当前所在位置:首页 > 云检要闻 > 临沧 > 正文
扶贫队长毕起美:带上母亲、女儿去驻村
发布时间:2018-7-10  作者: 来源: 浏览次数:959

打开新浪微博

输入#扶贫路上带头人#话题

搜索

……

出现的是260万的话题阅读量!

#扶贫路上带头人#是新浪总部@微博县域联合《县域经济报》、@云南县域共同打造的超话选题,旨在跟踪报道扶贫路上长期驻守乡村的“扶贫带头人”们。


在双江自治县忙糯乡邦界村有这样一位扶贫工作队长,她在哺乳期间义无反顾带上刚满一岁的女儿和年迈的母亲在邦界村驻村——她就是来自临沧市检察院的毕起美。

毕起美的驻村故事一在微博#扶贫路上带头人#话题发布,就获得了1.7万的阅读。究竟是怎样的一个故事,引起了万人的关注呢?一起走进【扶贫队长毕起美:带上母亲、女儿去驻村】的驻村故事。

在祖国西南边疆澜沧江畔的驻村扶贫工作队伍中,有一位携“一家三代”驻村开展扶贫工作的女检察官,她就是临沧市检察院派驻双江自治县忙糯乡邦界村党总支第一书记、邦界村扶贫工作队长毕起美。

眷恋乡土 主动投身扶贫一线

2012年,25岁的毕起美取得法学硕士学位,就职于昆明一家上市公司。2013年,毕起美考入临沧市检察院,先后在法律政策研究室、公诉处等岗位锻炼。

从农村娃到一名研究生,再到一名检察官,无疑,毕起美是全家人和全村人的骄傲。回报家乡,改变落后的家乡面貌,为贫困的家乡父老做点有意义的事情一直是她心中所愿。

2017年,是云南省决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的关键一年,也是临沧市检察院挂钩帮扶的双江县计划脱贫摘帽的关键一年,全市上下积极动员和鼓励年轻同志参与投身脱贫攻坚工作。

尚在哺乳期间的毕起美,在努力说服家人后,主动请缨深入一线开展扶贫工作。

她带着年迈的母亲和年幼的女儿前往交通条件落后、生活条件艰苦的邦界村,把心紧紧地和邦界村的贫困群众连在了一起。

克服困难融入群众精准施策

从临沧市到邦界村委会有139公里,车程4个小时,颠簸的山路甚至让自己开车的毕起美晕了车,她也亲身体会到“晴天一身灰、雨天一身泥”的交通状况对发展的阻碍。

她在驻村日记中写下:“脱贫攻坚,是一场没有硝烟的硬战,既然上了战场,就没有退路,必须使出全力、迎难而上,破釜沉舟、背水一战,杀出一条路,带领群众脱贫致富,坚决打赢这场硬战。” 

邦界村位于双江县城东南部,距离县城57公里,平均海拔 1700 米,有农户570户,总人口2120人,汉族拉祜族杂居,属边疆“直过民族”地区。村子里交通基础设施落后,群众受教育程度低,贫困人口多,贫困程度深。

不容多想,毕起美带上扶贫工作队员对全村建档立卡贫困户逐家逐户进行走访,了解贫困户的生产生活情况,摸排致贫原因,为“对症下药”精准施策带领群众脱贫致富做实功课。

毕起美制定了邦界村脱贫攻坚年度计划、邦界村“水、电、路、网”基础设施建设方案和烤烟发展、桑蚕养殖、茶产业发展等产业发展规划方案,确保脱贫攻坚目标、任务、时限、标准等按照既定计划要求逐一推进和销号落实。

根据贫困户的不同情况,毕起美逐户量身定制帮扶措施,将转移就业、教育帮扶、健康扶贫、生态补偿、协调产业贷款、栽烤烟种茶叶发展产业、组织劳动培训提高技能、养猪鸡牛羊、落实大病保险、帮助加入合作社等措施分门别类地挂在276户贫困户“明白卡”上。

盯紧短板 力抓基础设施改善

出行难、交通不便是制约邦界村发展的瓶颈。经毕起美协调推进,促成忙糯乡至邦界村7.5公里道路硬化及全村村组道路硬化项目落地实施,目前下辖小忙糯自然村2.4公里、丙别自然村5公里村组道路硬化已施工完成,其他村组道路硬化已经接近尾声;促成大必地自然村100万元的民族团结示范村项目及下辖3个自然村村民活动场所建设项目落地实施,目前 3个自然村村民活动场所建设已竣工投入使用。

针对群众饮水难的问题,她积极协调挂钩单位推进实施总投资达1150万元的《中央财政第九批重点县邦界片区高效节水灌溉工程项目》。目前,该项目正全力推进,项目完工后将惠及全村群众,有效抵御洪涝、干旱等自然灾害。

目前群众出行难、饮水难、村民活动场所欠缺、发展受阻等问题从根本上得到有效解决。

改变穷貌贫困户住上“暖心房”

“破旧拥挤的房屋里容纳一家人,晴天漏风,雨天漏雨,风能进,雨能进”曾是这个贫困村住房情况的第一表象。毕起美把危旧房改造和抗震安居工程建设作为脱贫攻坚的第一民生工程摆在首要位置来抓。

2017年底,全村2014年至2017年脱贫的262户建档立卡贫困户的危房改造已全部完工并入住;下辖小忙糯、大必地、丙别三个易地扶贫搬迁集中安置点57户建档立卡户已全部搬迁入住,2018年新增的土基房、大砖房、石棉瓦房“三房”改造139户已全面扫尾。

拔掉穷根 狠抓产业确保增收

产业支撑乏力、农产品价格低、销路单一、收入低、致富难是长期以来制约邦界村发展的一根软肋。为此,毕起美除抓好玉米、稻谷、小麦等传统产业外,积极培育发展“短平快”项目。   

结合邦界村气候条件和资源优势,她组织群众种植烤烟900余亩,实现半年产值320万余元;配合挂钩领导帮助协调产业发展项目资金50万元引进桑蚕种植养殖项目,首期带动57户贫困户发展致富;整合村产业发展互助资金,投入50万元入股双江三祥养殖有限公司,实现贫困户持续稳定分红。

同时,她为建档立卡贫困户协调发放高价值经济苗木车厘子、杨梅、红豆杉、红椿等共6400余株。

结合邦界村茶叶资源优势,毕起美积极组织群众开展茶叶种植加工技能培训,引导全村群众科学管护2000亩生态茶园基地,策划成立双江县忙糯乡邦界古茶贸易农民专业合作社,帮助注册“拉祜藤韵”茶叶商标,亲自设计并着力打造邦界古树茶业品牌。

毕起美先后推出邦界古树礼品茶、拉祜韵礼品茶,通过微商、微店和实体店多管齐下同步营销,创新“党支部+合作社+基地+贫困户+电商”的产业扶贫模式带领群众脱贫致富。通过她的不懈努力,“造血”扶贫得以增强,村茶叶品牌成效初显,持续稳定增收目标逐步实现。2017年全村年人均增收达1000余元,年人均纯收入达8400余元。

重教扶智 真情帮扶大爱无疆

知识文化水平低,思想观念落后是邦界村长期存在的问题。

驻村以来,毕起美积极组织群众参加“农民夜校”,分期分批集中培训全村群众,提升群众文化素养。毕起美受聘担任忙糯中学法治辅导员,充分发挥自身职业优势开展“法制进校园”系列巡讲活动,引导中小学生遵纪守法。同时,她还组织社会爱心人士对农村留守儿童、困难学生进行帮扶。

毕起美在走访中发现邦界村留守儿童较多,这些孩子们性格孤僻,缺乏物质和精神双重关爱。为此,她策划开通“双江微邦界”微信公众号,通过微信公众号向外界发起“关爱留守儿童,让我们心手相牵”的爱心捐赠倡议,得到了社会各界的积极响应。

一年多来,她先后组织爱心人士为邦界完小、荒田完小、大忙赛小学、大必地自然村等开展爱心捐赠活动8次,为邦界村6个月的脑膜炎患儿黄显森组织捐赠爱心善款34022元,为5名考上大学家庭困难的贫困学子落实建档立卡教育补助政策和组织捐款爱心助学款9000元,动员组织爱心人士帮助改造建成邦界完小图书室1间,组织捐赠书籍1600余册,切实做到扶贫扶智一起抓。

截止目前,毕起美共组织捐赠爱心善款79508元,衣服、书籍、文具盒、书包、笔记本等组织捐赠现金和物资折价共计达32万余元。

在此基础上,毕起美建立了全村留守儿童、贫困学生档案,组织爱心人士对他们进行“大手拉小手、一对一”持续跟踪帮扶。

孩子们亲切地将她称为毕阿姨,一见到她,便蜂拥上去。有人问她,为什么要对这些留守儿童、贫困学生进行帮扶时,毕起美微笑着答:“因为,我也是一位孩子的母亲。”

不忘初心 奋力抒写为民情怀

白天农事繁忙,夜晚才是做群众工作的黄金时间,毕起美常常在女儿入睡后才能拖着疲惫的身体回到村委会。经过她的不懈努力,邦界村脱贫成效显著:至2017年底,邦界村贫困人口从原有的276 户 1046人减至 14 户 46 人,贫困发生率从 47.91%降至 2.17%,邦界村于 2017 年底顺利脱贫。

她的真心付出换来了认可,2017年11月,双江县忙糯乡人民政府特授予毕起美携带驻村的女儿“忙糯乡邦界村荣誉村民”称号;当地一位65岁的拉祜族群众,亲手给她缝制了拉祜族衣裳以表达关爱之情,在脱贫攻坚的浪潮中,她“一家三代”与邦界村都结下了深厚的扶贫情谊。

现在的邦界村,一条条道路平整清洁,一栋栋洋房错落有致,一张张笑脸溢满幸福。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司