当前所在位置:首页 > 基层风采 > 正文
“检察之星”展播——鲁甸县检察院马关云
发布时间:2018-7-10  作者: 来源: 浏览次数:416

为多渠道发现培养、选拔树立先进典型,宣传展示检察形象。云南省检察院在全省检察机关组织开展“检察之星”先进事迹宣传推介活动,自6月起,我们不断在微信平台展示“检察之星”的风采。

今天,向大家展示7月“检察之星”鲁甸县检察院驻监所检察室负责人马关云。


2001年9月参加工作,先后在大关县检察院、鲁甸县检察院工作,现任鲁甸县检察院驻监所检察室负责人。因工作成绩突出,先后荣记个人一等功一次、个人三等功一次,被云南省委、省政府评为“优秀新农村建设工作队队长”,被云南省精神文明建设指导委员会授予第六届云南省道德模范提名奖,连续三年被鲁甸县委、县政府评为优秀公务员。

强忍悲痛全力救灾

2014年初,马关云被任命为龙头山镇党委委员、新农村建设工作队长,负责龙头山镇新农村建设工作。同年8月3日16时30分, 震中龙头山,一场6.5级强烈地震骤然降临,顷刻之间,大地震颤,山石崩溅,房屋垮塌,生命消殒……

地震发生后,他立刻组织4名新农村建设指导员奔赴龙头山,他们不顾余震不断、滚石下落、山体滑坡的危险,徒步7公里火速赶往受灾最重的龙泉社区,沿途搜救和运送伤员、转移安置受灾群众。当他们到达龙头山集镇时被眼前的一幕惊呆了,昔日整齐的街道面目全非,房屋全部倒塌,整个老集镇变成了一片废墟,通往镇政府的道路,被街道两旁垮塌的房屋掩埋。镇政府大楼和计生服务站严重受损倾斜,相邻的司法所已不见踪影。

此情此景,他的心一下子跌到了低谷,亲妹妹就在镇上的司法所工作,当天正是她值班,地震后电话一直联系不上,生死不明,他的内心非常焦虑和纠结。一名队员知道这一情况,就建议先搜救司法所,但他考虑到司法所是土木结构已全部倒塌,自己的妹妹和其他被埋人员已很难幸存,而相临的公安局派出所和其他楼房虽已倒塌,但因是砖混结构,部分地方有墙体支撑,被埋人员尚有一线生机,最终他果断地说:“派出所被埋的人多,离我们最近,我们就在这里搜救。”3个多小时后,他们终于移开废墟,救出6名公安民警,其中4人遇难,2人幸存。他和其他人一起将伤者缓缓移出,抬上担架,送上救护车。当他来到已经变成废墟的司法所面前时,泪水模糊了他的双眼,他不知道自己的亲妹妹到底怎么样了,继续进行艰难的挖刨,终于他看到了最不想看到的一幕,在挖刨掩体的缝隙中,露出一个女孩的部分身体,那是他的亲妹妹,可是昔日活蹦乱跳的小姑娘,现在却静静的躺在废墟之中,已经没有了生命体征。他把妹妹抱在怀里,再也抑制不住自己的眼泪……但灾情就是命令,面对满目苍夷的大地,面对惊慌失措的乡亲,他怀着十分悲痛的心情将妹妹的遗体简单包裹后安放在一旁,继续带领队员开展搜救工作。经过30多个小时的全力搜救,他带领队员参与救出被埋人员28人,转移伤员66人,转移安置受灾群众200余人。在接下来的日子里,搬运物资、安抚群众……到处都有他的身影,累了就靠在物资堆上休息一下,困了就随便找个帐篷睡一下,每天睡眠时间不足5小时。

全身心投入恢复重建

黄金救援期结束后,他根据县抗震救灾指挥部的安排,全身心投入到了震后恢复重建工作中,经过近一个多月的努力工作,他组织新农村指导员为全镇12个社区、村的受灾群众设立零星安置点20余处,安置受灾群众6000余人,发放帐篷13014顶、彩条布1229捆、床6000张、棉被24102床、大米576吨、食用油36423升、方便面8540件、食品18255件、矿泉水20721件、发电机220台、药品330件,竭尽所能地为受灾群众提供了基本的生活保障,切实维护了灾区社会的和谐稳定。

在查灾核灾期间,他根据县抗震救灾指挥部的安排,他组织队员参与灾情核查等方面的有关工作,认真落实“八包八保”责任制。他每天与县乡村工作组早出晚归,挨家挨户进行政策宣传,对受灾群众房屋损毁情况进行认真细致地登记、造册、拍照和记录,确保受灾群众政策明白、工作支持、思想稳定。他组织全体队员参与完成12个社区、村14779户受灾群众的统计工作,为灾后重建奠定了坚实的基础。

作为一名新农村建设工作队长、作为一名检察官,他认真履行职责,严格加强队伍管理,带领队员深入村社、深入群众认真落实指导驻村帮扶工作,为全镇争取道路硬化、学校修建、人畜饮水等项目5个、涉及资金80.5万元;参与镇农村土地流转3629亩、涉及农户706户;认真开展群众路线教育实践活动,走访群众594户,撰写民情日记330篇,调研报告12份,完善驻村工作制度35个,制定发展规划8个,参与调解矛盾纠纷25起,为所驻村办好事实事230余件,有效地增进了群众间的距离,密切了党群干群关系。他的付出得到了灾区群众的一致认可,也受到了组织的肯定,其工作经验在全省美丽乡村建设暨全省新农村建设指导员工作推进会上作交流发言。

爱岗敬业无私奉献

认识他的人都知道,他在抗震救灾和恢复重建中表现出的担当和勇气并非偶然,他在平时工作中就是一名敬业奉献的优秀检察官。马关云先后在政工科、反贪局、公诉科、驻所检察室等部门工作,无论是在办案第一线,还是在检察政务工作中,他始终立足本职,爱岗敬业。在政工科工作期间,不管是单位全体检察人员的工资核定、人事调动、简报信息、政工数据还是年度考核、文明创建,从未出现过失误,他撰写的信息简报有14篇被正义网和检察日报采用;在公诉科工作期间,他办理公诉案件83件104人,所办案件均被法院作有罪判决;在反贪局工作期间,他主办职务犯罪案件6件6人,协办职务犯罪案件18件24人,为国家挽回经济损失2200余万元。从检12年,马关云不畏难、不怕苦、敢于担当,用实际行动践行了干一行爱一行的优秀品格。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司