当前所在位置:首页 > 云检要闻 > 省院 > 正文
杨绍生:芒蚌村老百姓的贴心“娘家人”
发布时间:2018-7-10  作者: 来源: 浏览次数:949

打开新浪微博

输入#扶贫路上带头人#话题

搜索

……

出现的是260万的话题阅读量!

#扶贫路上带头人#是新浪总部@微博县域联合《县域经济报》、@云南县域共同打造的超话选题,旨在跟踪报道扶贫路上长期驻守乡村的“扶贫带头人”们。

在芒市五岔路乡芒蚌村有这样一位驻村扶贫工作队员,他被芒蚌村老百姓当成贴心的“娘家人”——他就是来自云南省检察院的杨绍生。

接下来云检君带大家一起走进【杨绍生:芒蚌村老百姓的贴心“娘家人”】的驻村故事吧。


2016年2月,检察官杨绍生由云南省检察院派驻到云南省德宏傣族景颇族自治州芒市五岔路乡的芒蚌村,担任驻村扶贫工作队员。两年来,杨绍生结合当地实际情况,积极开展各项扶贫帮扶措施,有效增加了贫困户收入。因成绩突出,2016年他被评为“德宏州优秀工作队员”,2017年被评为“芒市帮扶之星”。只要谈起他,村民们都会竖起大拇指,无论大事小事都愿意向他反映,把他当成贴心的“娘家人”。  

通过多方咨询调查,杨绍生发现芒蚌村气候、海拔非常适合发展种植沙糖桔,最终决定将沙糖桔种植业发展为芒蚌村特色产业。目前,全村种植了400多亩沙糖桔,每亩规范管理的话产值2.5万元。一棵棵挂满金灿灿果实的树就真正成了村民们的致富树。

摸底调研  深入了解芒蚌村的村情民意

在芒蚌村,无论提到哪一贫困户,杨绍生都能快速准确说出该户家庭具体情况。村干部时常感叹“他对村里情况的掌握像电脑一样精确”。在充分了解芒蚌村整体发展存在的主要困难和问题后,杨绍生分析原因,理清思路,为芒蚌村整体发展打下坚实的基础。

杨绍生率先在五岔路乡建立起建档立卡一户一档电子档案,通过电子档案可全面反映每一贫困户的所有信息,为精准扶贫脱贫提供高效高质保障。此做法受到市乡两级领导的高度肯定,并在扶贫工作中得到推广,为脱贫攻坚工作提供了宝贵的经验。

交心帮扶  使“挂包帮”“转走访”深入人心

通过对省检察院挂联的建档立卡户做养殖意愿调查后,杨绍生为50户结对的建档立卡户免费发放户均3头猪仔,共计资金16.8万元,第一批生猪出栏后,每户增收4800元。

同时他为农户争取了10多万元的林业资金,帮助解决种苗启动经费。在危房重建扶贫政策宣传上,杨绍生悉心对建房有困难的农户进行一对一座谈,打消他们顾虑,帮助他们重建新居。芒蚌村外寨建档立卡户濮昌才逢人便道:“如果不是省检察院工作队的杨哥,我这辈子是住不上新房了,他比我的亲人还要亲”。

在每一次与农户打交道的过程中,他的真心帮扶、交心相助,不仅让建档立卡户的生活有了质的改善,还使“挂包帮”“转走访”这一举措深入人心。

慷慨相助  老百姓把他当成贴心“娘家人”

在芒蚌村,老百姓们无论大事小事都愿意向杨绍生反映,有困难都愿意找他帮忙,把他当成贴心的“娘家人”。  

芒蚌村建档立卡户李永山,家有7人,女儿正在上大学,属于因学致贫的家庭。2017年其妻又因肾病先后三次住院治疗,让原本就贫困的家庭雪上加霜,后来虽然病情有所好转,但需每日服药控制,长期下来经济负担沉重。

杨绍生看在眼里,急在心上,多次上门看望、慰问,并积极向单位领导汇报情况,为李永山户争取到3000元疾病救助金。当救助金送到李永山手中时,李永山流下了感激的眼泪,嘴里不停的念着:“真是太谢谢了,有你们的关心,我们一定会克服困难、度过难关。”通过这样一件件的实事,杨绍生与贫困户们建立了深厚的鱼水情。

“造血”帮扶  找准路子发展当地特色产业

芒蚌村过去除了种植普通农作物外没有特色产业,农户经济收入普遍较低。通过召开贫困户座谈会,杨绍生与贫困户共同分析致贫原因、一起算经济账,在充分尊重农户意愿的基础上,确立了发展特色种植业为主的脱贫致富路子。

他先后组织贫困群众到芒市江东乡、陇川县王子树乡考察学习种植沙糖桔、黑木耳、核桃等经验技术,并为贫困群众解决10多万元的沙糖桔苗木款及核桃苗款,引导农户发展特色种植产业。

芒蚌村建档立卡户蔺以良,家有四人,其本人腰椎受过伤,不能从事重体力劳动,过去仅靠种植3亩烤烟维持生计,家庭负担沉重。蔺以良不了解新的种植方式,不敢尝试种植新的作物,杨绍生通过反复与其算经济账,他最终决定种植沙糖桔3亩。根据市场价测算,若规范管理,挂果后每亩收入可达2.5万元。通过推广沙糖桔、黑木耳、核桃种植,芒蚌村实现了种植结构由普通到特色的转变。

在杨绍生的努力下,芒蚌村2016年开始种植沙糖桔,共发展了200多亩,到如今全村现种植发展到400多亩。沙糖桔三年开始结果,2018年10月即将迎来第一批收获,仅此一项,每年每亩就可为农户带来预期产值2.5万元。

舍己为人 始终关心边远地区群众的困难

派驻五岔路乡芒蚌村开展扶贫工作以来,杨绍生克服种种困难,始终奋战在扶贫攻坚第一线。家中父母年迈,母亲身体不好,孩子年龄尚小只有两岁,都需要有人照顾,但扶贫工作时间长、地点远,照顾家庭的重担全部落在了妻子一人肩上。妻子过去常有怨言,家人也不理解,杨绍生向家人解释:“边远地区群众的困难远甚于我自己的家庭困难,必须要为他们做点什么。” 最终杨绍生说服了家人,也得到家人对他在工作上的理解与支持。

2016年9月,云南省检察系统进行司法改革,对杨绍生而言是职业生涯中一次重要转折,但当时也是芒市脱贫功坚最关键的时刻。参加完检察官入额考试,杨绍生没有在家停留,而是立即赶赴芒蚌村开展年度收入调查工作。后来接到回昆面试通知,但他怕耽误扶贫工作进度、因此主动牺牲备考时间,坚守岗位直到面试前一天才匆忙赶回。

严重的痛风疾病已经伴随杨绍生多年,严重时关节多处变形,而芒蚌村常年多雨、气候潮湿,加之他经常走村串户,因此病情不断加重,甚至患上了更严重的关节滑膜炎,但他仍旧带病坚持,无怨无悔,扎根芒蚌村,真正用行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

至今为止,杨绍生仍然与省检察院派驻芒市五岔路乡的十七名工作队员一起,奋战坚守在扶贫工作的第一线,默默为五岔路乡脱贫攻坚工作尽自己的一份力。

Copyright © 2011 云南省人民检察院人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 地址:昆明市滇池路1409号 邮编:650228 服务电话:0871-64993999

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司